注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

两岁女孩为何事不开心?   

2016-08-03 09:38:00|  分类: 育儿,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岁女孩为何事不开心?

丁启阵

 两岁女孩为何事不开心? - 丁启阵 - 丁启阵的博客


两岁女孩为何事不开心? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

常言道:人生不满百,常怀千岁忧。可见,人的忧虑是跟生命相始终的。有了生命,便有忧虑;生命不息,忧虑不止。

话是这么说,但是几天前,我刚刚两岁半的女儿馨儿神情幽怨地对我说“爸爸,馨儿不开心也(了)”时,我还是为之一惊。这么小的孩子,就懂得忧虑了吗?

岳母有事回老家去了,我成了全职奶爸。白天,只要天气许可,我会带着馨儿去附近的公园、大学校园或者商场超市,逛一至三小时;其他时间,我就带着馨儿待在妻子的时装店里。没有顾客时,妻子可以照看馨儿,我能趁机喘口气,休息一下,或者看会儿书,写点东西。几乎每天都会有熟悉的顾客正上幼儿园或者小学的孩子,去找馨儿玩。每当这个时候,馨儿会说一声“馨儿好朋友来也(了)”,便毅然撇开我,跑去找她的小伙伴玩去了。店里备有滑梯、秋千、木马、滑板车、三轮车等儿童玩具。馨儿还算大方,玩具都可以让她的朋友们尽情地玩。常找馨儿玩的朋友,有依依、佳佳、点点等,多数是姐姐。

傍晚时分,五岁的依依在她妈妈带领下,到了店里。一如往常,馨儿雀跃着跑去跟依依玩儿。依依是个文静的孩子,因为比馨儿大两岁,会照顾馨儿,事事让着馨儿。因此,俩人玩得很开心。但是,依依临走时,馨儿却跟她发生了矛盾。依依喜欢店里酬宾活动时用过的金色字母气球,妻子便顺手给了她四个。馨儿见状,不乐意了,要将气球抢回来两个。抢夺之际,依依哭了,馨儿也很不高兴。见场面有些纷乱,妻子也不忙,我便进了库房,准备休息一会儿。

过了一刻钟的样子,店里没了孩子们的玩闹声,安静了下来。

又过了几分钟,馨儿如同往常那样悄悄地走进了库房。但是,她没有像往常那样,看见我时,甜甜地叫一声“爸爸”,然后蹭过来粘着我,要我陪她玩。这一次,她一言不发,在距离两米左右的地方,蹲下去,坐到地上,低头玩她手里的一个小夹子。见她脸上没有丝毫笑容,我问:“馨儿是不是累了,困了?”过了三四秒钟的样子,馨儿噘起嘴,低声地答复道:“爸爸,馨儿不开心也(了)。”那情形,我当时觉得好笑。于是问她:“馨儿为什么事不开心了?”馨儿还是迟缓、低声地回答我:“好朋友抢馨儿气球也(了)。”原来,馨儿还在为刚才妻子送依依气球的事生气。我随口安慰了几句。这时,馨儿的小脸上露出了笑容。我以为是自己的安慰起了作用,但是,馨儿自言自语的话却说明,另有原因:“依依妈妈摔倒也(了)。”我听着,有报复心理起作用的意味。问她依依妈妈怎么摔倒的,她却不说了。

馨儿那么认真地说自己不开心了的样子,我还是觉得好玩,心里也有女儿突然间长大、懂事了的些许惶惑与不适。大约半小时以后,我把馨儿说自己“不开心了”前后的情形描述给妻子听,妻子听后,也感到诧异,说:“还在生气呀,刚才我和依依妈妈,为了哄她们高兴,玩游戏,扮演坏人,装中枪后的痛苦样子,依依妈妈甚至装出中枪倒地的样子,终于逗得她俩破涕为笑,握手言欢。当时都好了呀,怎么还不开心呢?气性这么长吗?”妻子的话,让我觉得,事情并不简单,有必要再探询一下。

后来,我装作漫不经心的样子,问馨儿当时为什么那么不开心。馨儿回答说:“好朋友把馨儿的气球都拿走也(了)。”其中“都”字的音发得又重又长。我想起依依当时为了拿走四个气球,手忙脚乱的样子,顺势问:“你是不是觉得,好朋友不应该拿走那么多气球?”馨儿答:“是的。”我再问:“如果依依当时只拿走两个气球,可以吗?”“可以!”这一次,馨儿回答的很爽快。

至此,我算是放心了。馨儿并非小气,也不是蛮不讲理。事实上,她还有一定的道理。

但是,因为忽然想起几句古人词句,我的心里不禁有些黯然起来。元代诗人徐再思【折桂令】《春情》:“平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝……”。女儿会慢慢长大,她会有接踵而至的种种人生烦恼,需要她自己面对、解决的不开心的事情,会越来越多,越来越大!

                                                       2016-8-3                                               

 

 

  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017