注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子最有才干的弟子   

2016-08-18 10:22:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子贡这个弟子

丁启阵

孔子最有才干的弟子 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
子贡像    图片来自网络

 

缘起

 

    《论语·先进》第三和第十三两章,连起来读,颇有意趣。第三章是著名的“四科十哲”弟子排行榜,第十三章是其中四位弟子陪在孔子身边时的言行举止情形。“四科十哲”是,德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓;言语:宰我,子贡;政事:冉有,季路;文学:子游,子夏。第十三章提到的四位弟子是:闵子骞、子路、冉有和子贡。这四位都是榜中人,分别来自德行(闵子骞)、政事(冉有、子路)、言语(子贡)。情形是,闵子誾誾如(中正的样子),子路行行如(刚强的样子),冉有、子贡侃侃如(和乐的样子)

    四科十哲,遴选范围并非孔子一生办学的全部弟子,而只是曾经跟孔子周游列国吃过苦历过险的那一拨;第十三章提到四位弟子,大概也不是有意对十位得意弟子的表现进行比较,而是某一次师徒聚会情形的实录。

    但是,由于年代久远,关于孔门弟子的文献记载简略不全,后人一般就把“四科十哲”当作孔门十大杰出弟子看待;循例,我们也不妨把四位弟子当作言行风格类型的代表。没有提到的六位大弟子,颜渊、冉伯牛、宰我、子游、子夏,我们假设,风格都没有闵子骞、子路、冉有和子贡鲜明。

    师徒相处,中正容易使人感到无趣,刚强容易使人感到紧张。相比之下,和乐最令人向往。因此,这里我们就来说一说《论语》中子贡跟随孔子学习时的情形。

 

子贡是如何向孔子请教问题的

 

    子贡向孔子请教问题的方式,主要有三种:

    一种是请教处世为人之道。按照《论语》编排顺序,子贡问过“君子”、“政”“友”“士”“为仁”等问题。大概意思是,怎么样算是君子,从政应该从那些方面着手,如何与友人相处,怎么样做算是士,如何行使仁道。

    第二种是二选一的“可否问”,即说出某种情况,请孔子予以评判。例如:“贫而无谄,富而无骄,何如?”“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?” “乡人皆好之,何如?”

    第三种是提出探讨性的疑惑。例如,“孔文子何以谓之文也?”“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。” “有一言而可以终身行之者乎?”“君子亦有恶乎?”

    子贡提问,并非一问即止,必要时还会有连环问,打破沙锅问到底;会说出自己的领悟,跟孔子互动。例如,问政的时候,孔子回答他“足食,足兵,民信之矣”,子贡便接着问:“必不得已而去,于斯三者何先?”孔子回答:“去兵。”子贡再接着问:“必不得已而去,于斯二者何先?”孔子再回答:“去食。自古皆有死,民无信不立。”不但问出了基本答案,还问出了选项答案之间的主次轻重。有一次,子贡问:“贫而无谄,富而无骄,何如?”孔子答:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡于是联系到《诗三百》,问:“诗云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓与?”因此得到了孔子赞扬,称其能鉴往知来,可以跟自己讨论《诗三百》的问题了。

    可见,子贡是很善于提问的。可以说,子贡是孔门最会提问的弟子,没有之一。佐证之一是,为了回答子贡的提问,孔子创造了若干成语,说出了若干名言金句。为了回答子贡“孔文子何以谓之文也”的问题,孔子创造了“不耻下问”的成语;为了回答子贡“师与商也孰贤”的问题,孔子创造了“过犹不及”的成语;为了回答子贡“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎”的问题,说出了“己欲立而立人,己欲达而达人”的名言;为了回答子贡“有一言而可以终身行之者乎”的问题,孔子说出了“己所不欲,勿施于人”的金句。这两个名言金句,毫无疑问,是儒家仁恕之道最完整准确的概括与表述。

    子贡口才好,善于提问,应该是孔门众弟子的共识。在卫国,卫灵公死后,政局出现了变化,弟子们都想知道孔子会不会继续留在卫国,出任官职。同样跻身“十哲”行列的冉有,不敢去问孔子,而要通过子贡去打听。子贡果然不负众望,拐了个弯,用了个历史典故,刺探出了孔子的意向:离开,不干。

 

孔子如何批评与评价子贡

 

面对这样一位善于提问请教问题的弟子,孔子是什么样的反应与态度呢?

《史记》中说,“子贡利口巧辩,孔子常黜其辞”。这说法未免有夸张成分,但从《论语》中看,孔子的确有贬抑子贡的倾向。

子贡问孔子对自己的评价,孔子回答说他是一种器具,一种祭祀典礼上盛放粟米的容器。我们知道,孔子是主张“君子不器”的,即君子追求的是形而上的价值,不是形而下的具体功用。

孔子有意拿颜回打击子贡,问子贡,跟颜回相比,觉得自己怎么样。子贡说自己不敢跟颜回比较,颜回是“闻一知十”,自己只是“闻一知二”。孔子表示同意子贡的说法。

颜回一生贫穷,子贡从政成为宰相,经商成为巨富,事实已经证明,子贡的才能非颜回所及。孔子还在那里发表感慨,说“赐不受命,而货殖焉,亿则屡中”,有子贡是得之侥幸的意思。

我猜测,孔子贬抑子贡有两个可能的原因:一是,子贡有一些观点跟孔子不同。子贡想要去掉政事报告仪式(告朔)上使用的鲜羊肉,孔子不同意,孔子认为礼仪比羊肉更重要。子贡喜欢将他人进行比较,加以评论,孔子说自己没有空闲做这种事情。二是,孔子故意对子贡进行“挫折教育”,子贡自信、强大,经受得起孔子的各种模拟打击。

当然,孔子是了解子贡的,对他的为人和才能丝毫没有怀疑。有一次季康子向孔子了解子路、子贡、冉求三个弟子是否具备从政的能力,孔子全都给出了肯定的回答,其中关于子贡的是:“赐也达,于从政乎何有?”达是豁达、通达的意思。

 

子贡替孔子辩护,赞颂孔子

 

从《论语》记载看,宰我的言语才能,没有得到很好的施展,而子贡的言语才能则得到了充分的展现。游说各国,“故子贡一出,存鲁、乱齐、破吴,强晋而霸越。子贡一使,十年之中,五国各有变。”这是国际大舞台上的展现;较小的方面,在孔子面临他人质疑、贬低时,子贡曾多次凭借其“利口巧辩”,为孔子辩护,对孔子进行歌颂。从维护孔子形象、宣扬孔子伟大的行动力度、实际效果上说,子贡堪称孔门弟子第一人,厥功至伟。

孔子多次贬抑子贡,但子贡在推崇孔子时,是不遗余力的。孔子说君子有三种道行,“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”,孔子谦虚地说自己都没有达到,子贡却说是“夫子自道”,即三者说的就是孔子本人。

陈子禽怀疑孔子使用不当手段刺探各国政事秘密,向子贡求证。子贡以“夫子温、良、恭、俭、让以得之”,加上“夫子之求之也,其诸异乎人之求之与”的反问,有力地予以驳斥。

有个太宰(历代学者有宋国的、鲁国的、吴国的、陈国的,不同猜测),问子贡,孔子是不是圣人,圣人怎么会有那么多的小技能。大概有质疑、鄙视的意思。子贡答以“固天纵之将圣,又多能也”,可谓义正词严,威风凛凛。孔子得知后,自我解嘲说“……吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也”。如果说孔子是名士兼书生气质,吐词温文;子贡则是外交家兼代言人气派,出语铿锵。

卫国大夫公孙朝问子贡,孔子的学问从哪里来的,有质疑孔子学历的意思。结果,子贡把其实是自学成才的孔子说得比常春藤、985之类名校的毕业生流光溢彩一万倍:“文武之道,未坠于地,在人。贤者识其大者,不贤者识其小者,莫不有文武之道焉。夫子焉不学?而亦何常师之有?”不难想象,这位卫国大夫当时一定是石化在那里,无言以对。

老师死后,有人称赞弟子超过了老师。世上一定有很多的弟子,会心中窃喜,予以默认;如果是略有权势的弟子,不但会笑纳赞美,甚至会有意抹杀老师的存在。但是,既富且贵的子贡,不是这样。孔子死后,叔孙武叔、陈子禽几次毁谤孔子,前者甚至在朝廷上公开说,子贡的智慧已经超过了孔子。子贡都充分发挥他过人的修辞才能,巧妙设喻,进行反驳。子贡把自己比作矮墙小院,人人可以看见室家之好,而把孔子比作高墙大院,里边的宗庙之美、百官之富,他人根本无法窥见;把一般贤者比作丘陵,把孔子比作日月,无法超越;把孔子比作“不可阶而升”的天。

古往今来,像子贡这样,以富丽堂皇、形象生动的语言歌颂自己赍志以殁的老师的,能有几人?

 

孔子主动跟子贡说话

   

子贡虽然比孔子小三十一岁,比颜渊还小一岁,不像子路,只小孔子九岁。但是,他跟孔子相处时,似乎比他们都更平和,更轻松。请看:

 

子贡曰:“夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。”(公冶长)

 

子贡曰:“有美玉于斯,韫匮而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。”(子罕)

 

这种话,一般弟子是不敢说,也说不出来的。

    子贡请教“君子也有讨厌的人吗”时,孔子回答之后,反过来问子贡“你也有讨厌的人吗”,子贡答以“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者”(讨厌偷窃他人成果以为自己很聪明的人,讨厌不谦虚而自以为勇敢的人,讨厌背后说人坏话还自以为正直的人)。孔子的反问,也有想听听子贡怎么看的意思。

    孔子有时也挺愿意把子贡当作较为平等的谈话对手,而不是学生。孔子跟子贡在一起时,曾几次主动发起谈话。请看:

 

子曰:“莫我知也夫!”子贡曰:“何为其莫知子也?”子曰:“不怨天,不尤人。下学而上达。知我者,其天乎!”(宪问)

 

子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”(卫灵公)

 

子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”(阳货)

 

孔门子弟中,能享此殊荣者,除了子贡,也只有颜渊、子路两个人而已。

                                                  2016-8-18

  评论这张
 
阅读(55752)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017