注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子也是表情包   

2016-08-13 13:25:00|  分类: 杂谈,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子也是表情包

丁启阵

 孔子也是表情包 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

图片来自网络

    《论语》一书,没有系统的知识,没有曲折的情节,没有华丽的语言。说句不好听的,它就是一大篇断烂朝报。但是,不得不承认,阅读《论语》是一种愉快的体验。其中一个重要的原因:孔子是一个有趣的人。

    孔子有趣的事迹、方面不少,单是神情举止方面,借用一下今天流行的一个词语,孔子堪称表情包。

    《论语》中的孔子,或者说部分孔门弟子眼里的孔夫子,完全不同于各地孔庙中泥塑木雕、一脸庄严的至圣先师相,他是一个喜怒哀乐皆形于色的人,他的表情会因面对不同的人、遇到不同的事,而展示出不同的颜色——真是五颜六色。

    先说喜。

    按照孔子自己的说法,有两件事情,是令他非常开心的:一件是“学而时习之”,一件是“有朋自远方来”。这两件事,究竟所指为何,历来众说纷纭。经过一番认真深入的研究与探讨,我认为,学而时习之的意思是:学习并及时地加以了解、掌握、领悟;有朋自远方来的意思是:有优秀的青年从远方来投到自己门下拜自己为师。这两件事情,是世上所有学习者、研究者和教学者都认同的快乐。一句“不亦乐乎”,我们可以感受到两千五百年前孔子内心的喜悦。

    孔子的喜悦之情,在得到颜回这个弟子后,表现得最为充分。

颜回能住在最简陋的胡同里、吃着最简单的食物(一箪食,一瓢饮),照样快乐地生活,孔子喜悦;

颜回对自己的一切说教从不提出反对意见,好像是愚蠢的样子,但是,回去之后想一想,总能有所发明,其实并不愚蠢,孔子喜悦;

众多弟子中,只有颜回能够像自己一样,有机会做事时能把事情做好,没有机会做事就默默地过自己的日子,孔子也喜悦。

总而言之,颜回的所有表现,都令孔子满意,时时由衷地感到喜悦。

当然,颜回有一件事是彻底让孔子感到失望甚至绝望的,那便是他的早死。这真是,人间正道是沧桑,喜悦满时有悲伤。

    再说怒。

    春秋时代,周王室衰微,诸侯并起,征战、杀戮之声不绝于耳;礼崩乐坏,人情淡薄,丑态百出。总之,令孔子伤肝动怒的事情太多,太多了。

    遇到那些花言巧语、谄媚奴颜却居心险恶的小人,孔子愤怒;

    执政大夫季氏,身为诸侯国大夫,却僭礼使用天子乐舞,孔子愤怒;

    寄予厚望的弟子宰予言行不一,大白天睡觉,不去用功念书,孔子愤怒;

    君主气量窄小,不能体恤臣属百姓,不遵守丧葬礼制,孔子愤怒;

    有些弟子学习上不能善始善终,总是半途而废,孔子愤怒;

    老朋友少时不懂得孝顺父母敬爱兄弟,长大后没有出息,年纪老大不肯死去,孔子愤怒;

    没有是非观念的好好先生,成事不足败事有余,孔子愤怒;

    紫色比朱红还受欢迎,靡靡之音代替了高雅音乐,能言善辩之人颠倒黑白,颠覆邦国,孔子愤怒;

    执政的君臣,接受邻国馈赠的女子乐队,沉湎女色,荒废朝政,孔子愤怒;

    孔子病危,弟子僭越礼制,成立超规格的“治丧委员会”,孔子愤怒;

    孔子的一生,简直可以说是愤怒的一生;如果能少一些愤怒,他也许还能多活一些年头。可能活不过彭祖,也活不过尧帝,至少也要跟亚圣孟轲差不多。

    再说悲哀。

    末代乱世,家国社会百孔千疮,病入膏肓。自己又得不到机会,施展才能,挽狂澜于既倒。孔子只有满心的悲哀,无从告诉。

一贯不入法眼的夷狄外邦,尚且有能发号施令的国君,堂堂华夏却四分五裂,天子号令无人听从,孔子感到悲哀;

治国者都不能以礼让治国,礼也就没有用处了,孔子感到悲哀;

人人皆可行仁道,但是,没有人喜欢此道,没有人肯花一天的时间和力量行仁道之事。也许有真正喜欢仁道的人,但孔子没有遇见过,孔子感到悲哀;

有人问起弟子中谁最爱学习,想起短命的颜回,想起再也没有那么好学的弟子,孔子感到悲哀;

世上的人,稍有点姿色、资本,不是骄傲,就是吝啬,没有一个像周公那样的完人,孔子感到悲哀;

世上的人,对美色趋之若鹜,对美德弃如敝屣,孔子感到悲哀。

所有的悲哀,都源自一个更大的悲哀:生逢末世,无可作为。

再说乐。

孔子是个会苦中作乐的人。多能鄙事的孔子,当然有许多作乐的方法。但是,可能是性情的缘故,也可能跟思想观念有关,音乐成为孔子最重要的快乐方式,没有之一。

碰到会唱歌的人,如果觉得人家唱得好,一定让人家先唱几遍,然后自己再跟着和;

鲁国宫廷乐团首席乐师挚的演奏,是孔子爱听的,尤其是演奏《诗经·关雎》篇的时候,“洋洋乎!盈耳哉。”满耳朵都是令人陶醉的音乐,这大概是孔子晚年结束周游回到鲁国后的最大听觉享受吧。

当然,最令孔子激动、难忘的一次听乐经历是早年在齐国,听到舜时的宫廷音乐《韶》。有多快乐?孔子说,听完之后,三个月里一直沉浸在美好的乐曲旋律中,吃肉都感觉不到香味!他说:“不图为乐之至于斯也!”勉强翻译成现代汉语,大致是:绝对想不到音乐会有这种效果!

这就不难理解,在陈蔡之间遭到围困,绝粮七日,师徒一伙人,生命危在旦夕之际,而孔子为何仍然弦歌不绝了。

再说愁。

有句俗话,叫:莫道世上无愁事,风来浪也白头。孔子虽然贵为圣人,但也不能免这个俗。事实上,正因为他是圣人,愁事才格外地多。

自己的学说,明明指出了世人唯一可走的路,但是无人理会,孔子愁;

年纪大了,不再能梦见自己思想的源泉——周公,说明实现理想,可能此生无望了,孔子愁;

祥瑞神鸟凤凰没有出现,黄河也没有出现图书,这辈子可能就无所成就了,孔子愁;

看见流水日夜不息,联想起一切都会像流水一样,一去不复返,自己的志向理想终将化为泡影,孔子愁;

想起自己东奔西走,辛辛苦苦一辈子,很可能连姓名都将湮灭无闻,孔子愁;

孔子若晚生于宋代词人贺铸,一定也会引用他的名句试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨,以表达郁闷之情。

最后说一下逗。

用“逗逼”这个词形容孔夫子,不免失敬。而实际上,孔子是挺(会)逗的一个人。至少,他严重有别于只会正襟危坐的老学究。

子夏问孝,孔子不是给予直接正面的解答,而是反问道:“……父母需要照顾的时候,让弟子代劳,有了好酒好菜,让父母先吃先喝,这样就算是尽孝了吗?孔子有点逗吧?

为了说明一个人是无法隐藏什么的,孔子说:“看他结交的都是些什么样的人,看他为了达到某个目的都采取些什么办法,看什么事情能够让他感到安心。这种情况下,这个人怎么能够隐藏得住,这个人怎么能够隐藏得住呢?”孔子有点逗吧?

孔子说:“如果我的学说真的行不通,我就扎个木筏漂到海外去……”,孔子逗吧?

在卫国,孔子跟卫灵公的宠妃南子见了个面。弟子子路不高兴了,孔子便赌咒发誓,说了大意如下的话:遭遇如此坎坷,是天意不喜欢我的学说,天意不喜欢我的学说啊!我实在是没有别的办法了,这才出此下策。或许,南子小姐能帮上点儿忙呢。孔子逗吧?

见孔子无心出仕,弟子子贡打了个比方:有一块美玉,是做个匣子把它藏起来呢,还是找个好买主卖了它呢?孔子马上说:“卖了它,卖了它。我要等个好价钱把自己给卖出去!”孔子逗吧?

当初,晋国大夫赵简之的私邑长官佛肸聘请孔子,孔子差点就去赴任了。佛肸因为叛乱失败后,子路引用孔子自己说过的话,说明孔子当初就不该动心。孔子听后,说:“有这个说法。但是,没听说过真正坚固的东西是不会磨损的,真正洁白的东西是不会染黑的道理吗?难道我是匏瓜星,可以挂起来,中看却不能吃的东西吗?”孔子逗吧?

                                                           2016-8-13

  评论这张
 
阅读(5171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017