注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

规则,规则,规则   

2016-07-30 10:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则,规则,规则

丁启阵

 

早上起来,就在微信朋友圈中读到老朋友宾语的最新作品,《不讲规则的道德控,无道亦无德》。宾语的文章,是就最近发生的两起因为“不讲规则”发生的悲剧事件——北京八达岭野生动物园两位来自安徽的女游客在猛兽区下车遭老虎袭击一死一伤,美国亚利桑那州93号公路中国游客驾驶的面包车没有在停车标志前往往北直行的巴士先行以至车上四人因伤重死亡,简言之,在不该下车的地方下车和在该stop的地方没有stop导致悲剧——发表感慨。习佛的宾语,这一次很动情,感慨很深,很强烈。他说:“悲伤和痛心的同时,还是要重复两个字:规则。再重复三遍:规则!规则!!规则!!!”好些文字,他都用了黑体,以示强调。其中有几句是这样的:“每一次因为不遵守规则引发的悲剧发生后,总有人会在滥施同情心的同时,站在道德的制高点上对呼吁遵守规则的人横加指责……”。

这一番话,触动我身上的一根神经,引起了我“无耻”的联想。

为什么是“无耻”的联想呢?这里有个典故。

六年前,我因为写了一篇博客文章赞成武汉某中学删去语文课本中朱自清先生名文《背影》的拟议,其中有个理由是文中朱父为了给上大学的儿子买几个橘子横穿铁道月台上爬上爬下不符合交通规则,遭到了许多网友和新旧媒体的嘲讽与抨击。直到今天,百度搜索,只要敲出“丁启阵”三个字,电脑或手机屏幕上,就一定会跳出五个字——不是“天空飘来”的“那都不是事”,而是“无耻丁启阵”。因为对语文课本中的一篇散文把违反交通规则行为当作感人事迹表示了一下不满,多年来一直背负着“无耻”的骂名。我的这个经历,大概可以作为宾语上述感慨的佐证与注脚吧。

这里我要重申一下,六年前我表示赞成中学语文教材删去朱自清先生《背影》的理由,不仅仅是朱父违反交通规则一条,还有:文中描写的父亲实际上是因为纳妾气死亲娘掠取儿子薪水的不孝不慈之辈、文中描写二十几岁大学生动辄“眼泪又下来了”、 作者朱自清先生英年早逝并非因为“不吃美国救济粮”的爱国行为等一系列原因。有兴趣的朋友,可以看一下我写于2010627日的博客《从崇拜者到批评者》,那里有较为完整的叙述,此处不赘。

事实上,我反感《背影》中“父亲”为了给儿子买几个橘子横穿铁道在月台上爬上爬下的违反交通规则行为,并非只反感于这“具体的一次”,而是对国人规则意识淡薄的一种不满,一种反思。城市道路上的闯红灯,该排队的时候加塞,为博上位不择手段不讲底线……这些行为,在我国一直以来就是现象,司空见惯的现象。更可悲的是,人们不但习以为常,而且不以为耻反以为荣;对做出这些行为的人,不是反感,而是感动。

胡耀邦同志已经去世二十多年,大概不会有人来拨乱反正,为“无耻丁启阵”平反昭雪了。因此,我就破罐破摔,再“无耻”一回,给曾经因为《背影》的事嘲讽、抨击和准备把我“从地球上删除掉”的朋友们出一道恶毒的题目:

假如,某火车站,有个“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布袍”的中老年胖男人,为了到对面站台给到外地上大学的儿子买几个橘子,在穿过铁道时,被一列呼啸而过的火车……你们会有什么样的反应?是继续为他的父爱行为感动,还是对其行为表示“全世界的恶意”?——就像对八达岭野生动物园被老虎咬伤的女士这样。你们为这位女士的行为感动了吗?没准她是觉得自己的军人丈夫那几天为了接待自己家人,太辛苦了,不顾自身安危,把他从司机位置上换下来,以便休息一下呢。你们歌颂这种伟大的爱情了吗?

答案估计是等不到的,我能肯定的事情是:假如有个“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布袍”的中老年胖男人,为了到对面站台给到外地上大学的儿子买几个橘子,不辞辛苦,走天桥,上下台阶,买回橘子时,累得气喘吁吁,满身大汗。他们会在心里嘲笑这个中老年胖男人迂腐不知变通,“铁道上又没有火车,月台也不是很高。这个死心眼的老古董!累死活该!”

                                                  2016-7-30

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017