注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

圣人孔子犯过的错   

2016-07-29 16:54:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣人孔子犯过的错

丁启阵

 

有句老话,叫“人非圣贤,孰能无过”。这是一句为普通人犯错误开脱的安慰话。言外之意,只有圣贤才可能不犯错误,或者,圣贤是不会犯错误的。但实际情况并非如此,而是:圣贤也是会犯错误的。

孔子是我国公认的圣人,“至圣先师”,圣贤中的圣贤。我国自汉代以来的历代统治者,均将其奉为圣人,修建孔庙,诰封孔子后裔,相沿成习,乐此不疲。假如让中国人民公投,从所谓五千年文明史中选出若干圣人,孔子必定独占鳌头!现在,孔子圣人的头衔,显然已经得到了全世界的公认。中国政府大手笔斥巨资,在全世界各地建立“孔子学院”,教外国人学中文,学打太极拳,学包饺子;一首曾经广为传唱的流行歌曲,自豪地唱道:“孔夫子的话,越来越国际化。”就连外国人整的世界名人排行榜,孔子也名列前茅,跟耶稣、释迦牟尼等人齐名。

就是孔子这样的圣人,也不能免于出差错,而且远不止一次。单是《论语》中明确记载、孔子本人承认的差错,就多达四次!

第一次差错是在评判弟子宰予上出的。一天看见宰予大白天在屋里睡觉,孔子非常愤怒,将宰予臭骂一顿之后,承认:自己从前评判一个人,都是相信其所说的话,认为他人是怎么说便会怎么做、说得到就做得到的。他是从宰予开始,这才认识到,自己这样评判一个人是不对的,必须在听人怎么说、说了什么的同时,也观察其行为,行动。就是说,不但要听其言,也要观其行。

第二次是在对一个叫子桑伯子的评价上。弟子冉雍问孔子对子桑伯子的评价,孔子说:“不错。只是待人接物有点简慢。”冉雍不太同意老师的这个评价。他说:“自身品质端庄,只是行为有些简慢,让这样的人去管理人民,大概是可以的。但是,倘若其人品质和行为都不端庄,那就太过分了!”孔子说:“冉雍说得对。”这等于间接承认,自己说的不够全面、准确。

第三次是回答陈司败(陈姓司寇)关于鲁昭公是否知礼之人的提问时,孔子回答说“知礼”。结果,陈司败以鲁昭公娶实际上同姓的吴国女子为妻——为了避嫌将其改名为吴孟子——不合礼制,而认为孔子是因为徇私情才那么说的。弟子巫马期把陈司败的话转告孔子,孔子听后,坦诚地说:“孔丘很幸运,犯了错误时,有人能知道并给予指正。”可见,孔子承认自己说错,接受了陈司败的批评。

第四次是说弟子子游(言偃)担任武城长官时以礼乐治理是“割鸡用牛刀”。武城是一座小城,弟子子游在那里做长官的时候,孔子有事到那里,听见街巷间有弦歌之声,孔子便笑着对子游说:“割鸡焉用牛刀?”子游说自己当初跟孔子学习的时候,听孔子讲过“君子学道则爱人,小人学道则易使”的话。孔子一听这话,立刻意识到,自己话说秃噜了。不过这一次,孔子可能为了面子,耍了回花枪,转头对当时在场的其他几位弟子说:“各位,言偃说得对。老夫刚才的话是开玩笑的。”实际上,孔子承认自己说错话了。

除了这四次孔子本人承认的,还有如下三次,孔子也是做得不够好,甚至差点酿成大错的:会见南子,差点接受搞叛乱的公山弗扰、佛肸征召,去做官。后两次,若不是弟子子路劝阻,孔子真去赴任了,后果不堪设想!另外,驳斥宰予守孝宜一年为期的观点时,孔子情绪激动,蛮横不讲道理,后人也有不以为然的。

《论语》以外,《史记·仲尼弟子列传》也记载了孔子自己承认的另一次错误:因为澹台灭明相貌欠佳,孔子差点没有接受其为弟子,或认为其愚钝而将其忽视。孔子说过“以貌取人失之子羽(子羽是澹台灭明的字)”的话(另一句是“以言取人失之宰予”)。其貌不扬的澹台灭明,德行才能得到了子游的赞扬,日后更是“从弟子三百人,设取予去就,名施乎诸侯”,影响很大,弘扬孔门儒学,居功至伟。

细数起来。孔子这位中国历史上最伟大的圣人所犯过的错误,真是不少。

相比之下,欧洲有句谚语,比我们的“人非圣贤孰能无过”更加接近事实,叫做“荷马也有打盹的时候”。用我们自己的语言来说,大致是“圣贤尚且不免于犯错……”——这是不是比“人非圣贤”云云,更加有说服力呢?

                                            2016-7-29

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017