注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

无谓的语言狂欢   

2016-07-19 14:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无谓的语言狂欢

丁启阵

 

在微信朋友圈为南海岛屿问题而血脉贲张、唾沫星横飞、左右激战、亲友反目的日子里,我却更关心北清路的交通安全问题。

北清路是北京市西北郊区一条按照城市主干道路标准设计、修建的道路,是北五环与北六环之间的一条重要道路,西起海淀区苏家坨镇北安河村(该村已经拆迁,不复存在了),东至昌平区史各庄乡(曾经叫沙河中越友好公社史各庄大队),全长18公里。北清路向东延伸,可以连接两个各有数十万人口居民(睡民)的超级社区,回龙观社区与天通苑社区。可以说,这不是一条寻常的道路。

我之所以关心北清路的交通安全问题,有私人的原因:

城里的蜗居需要重新装修一下,周转的暂居地是西北郊区位于北清路西端更西行的一个山村里。因此,最近几乎每天都要在北清路上走一个来回,夕去朝返。两年前还是路宽车少、环境整洁、景色宜人的北清路,今非昔比:车辆剧增,从早到晚都是车水马龙的景象且不说,沿途及附近有几处工地,西端不远处似乎有了一个垃圾填埋场,现在经常出现的是晴天尘土蔽日、雨天泥浆四溅的景象。更可怕的是,数量众多的运渣土大车,不仅超载、超速,还随意闯红灯,野蛮至极。

看到那样的景象,我们自然会发出一句疑问:这是中国首都吗?

说这种现象根本没人管,也不客观。去年秋冬时节,具体时间记不清了,有一阵子,几次看见,路边停着一两辆警车,像是针对渣土大车,在抓违反交通规则的车辆。但是,持续时间不长,十天半月左右吧。那一段时间里,几乎看不到有渣土车加大油门闯红灯的现象。

显然,交通管理部门是知道北清路渣土车违反交通规则情况的,是知道北清路的脏乱与危险情况的。

开车走在北清路上,经常能看到令人心惊胆战的景象;经常会悲从中来:生活在这样的国度,性命如蝼蚁般渺小,脆弱。

我相信,像北清路这种情况,在我国城乡,并非个别现象。

这种随时可能危及人民生命财产安全的现象,人们习以为常,无人关心;而汪洋大海中无人居住的几座岛礁,几块岩石,一个身份可疑的国际法庭形同废纸的判决,却可以点燃亿万民众的激情,如燎原之火,不可向迩。这,也可以说是一种世态炎凉吧!

这种世态炎凉是如何形成的呢?

是因为领土主权大于民生需求,所以领土主权必须寸土不让,而民生需求则可以随时忽视乃至无视?

是因为对包括外交部、军队等在内的政府部门缺乏信任,怕它们办不好事?

是因为“天下兴亡,匹夫有责”的祖训,国家主人爆棚至于忘了自己的本职?

是因为文明古国的自豪感、优越感以及面子需要(犯我中华者,虽远必诛,这句口号可证)?

是因为当今乃自媒体时代,人人都是媒体人,“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”的新闻学原理在每个人的心里都起了杠杆作用?

…………

我所担心的是:这只是一次语言的狂欢。激情澎湃的五毛、左派,是为了宣泄郁积已久的家国情绪;冷嘲热讽的美分、右派,是为了一逞口舌之利,展示自己使用形容词的能力。所谓的五毛、左派、美分、右派,都只是虚拟游戏里角色的暂时分派。一旦利益当前,角色可以瞬间转换——以批判体制与官员文风犀利获得名声的公知,可以摇身一变,成为体制内的官员。自古以来,我国不乏这样的丑类。因此,对身边的朋友,在为某篇事关南海岛礁归属之类大事的文章观点跟自己的意见合拍,而拍案叫绝,引为知己,恨不得以身相许时,我总想提醒他们:作文而已,不必太当真。

历史的经验告诉我们,遇到一点事情,便举国激动,其结果往往是于事无补,于己有害,成事不足败事有余。我以为,理想的国度与社会,应该是有严格、清晰分工的。老百姓说话,叫各行各业,“该干嘛干嘛”;孔子说话,是“不在其位,不谋其政”,是“君子喻于义,小人喻于利”。国家命运、道德义理之类大事,让殿堂君子们去运筹,去担忧;闾里小人,想想自己一亩三分地的收成,安居乐业,便可以了。在其位不谋其政,是玩忽职守,尸位素餐;而不在其位却谋其政的,不是不务正业,居心叵测,便是瞎耽误工夫。南海的事情,自有中南海一带的人去操心;北清路的事情,才需要我们这些生活在北安河、清河一带的百姓来忧虑——交警都去关心南海岛礁,不来管道路交通,这叫什么事!至于说,有朝一日,真的国家有事,需要我们这些平民百姓出力,到时候再唱“修我戈矛,与子同仇”,再去“东市买骏马,西市买鞍鞯”,也不为迟。

                                                 2016-7-19

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017