注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

大陈岛的故事该如何讲述?   

2016-07-01 18:11:00|  分类: 杂谈,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大陈岛的故事该如何讲述?

丁启阵

 

大陈岛的故事该如何讲述? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

正如许多地方一样,大陈岛也在思考如何开发旅游、发展经济的问题。企业家、经济学家首先想到的,可能是引进资金和人才的办法;而作家、人文学者首先想到的方法则是,讲故事。把故事讲好了,让大陈岛美名远播,人人向往,自然就财源滚滚了。

一位被我们戏称为“岛主”的大陈岛朋友说,大陈岛有的是故事,国民党败退台湾撤走军民留下的乡情故事,建国初期开始的垦荒故事,百年老屋千年老街的故事……岛上的一草一木,都是有故事的。

短短半天的游览,我已真切地感受到这一点。是的,大陈岛是一个有太多故事的美丽海岛!

问题是,我们得遴选出其中最能够拨动人心弦、最令人津津乐道的故事。不必多,两三个就足够了。名满天下的杭州西湖,人们耳熟能详的,也就是许仙与白娘子的故事,宋代隐士林逋梅妻鹤子的故事,白居易、苏东坡筑堤的故事,屈指可数的这几个吧。

大陈岛,肯定是发生过不少美丽动人故事的。花草如此茂盛的海岛,拥有历史悠久的老街的海岛,曾经有上万人背井离乡的海岛,有着甲午岩那样巉岩壁立摄人心魄的景致的海岛,怎么会没有动人故事呢?应该俯拾皆是才对。

我认为,现在需要大陈岛人思考的,不是有多少故事,而是如何讲故事。举个例子,岛上有个纯由石头建筑而成的亭子。1954年春,蒋介石曾携夫人宋美龄于此观景。当年秋天,国民党温岭县政府官员为了拍蒋介石马屁,修建此亭,取名曰中正亭。1988年,大概为了统战需要,当地政府重修此亭,更名为美龄亭。2006年,某位领导人来此巡视,联想起两岸统一大业,又将其改名为思归亭。

一亭三名,自然是各有一番道理。但是,要论动人心弦,大约首推美龄亭。为什么?用今天的话说,宋美龄女士那可是国际级的女神,人见人爱,花见花开。

用这样一位女神的名字,游人来此亭歇息,世上一切的争斗与仇怨,都可以顿时忘却;清风徐来,花香馥郁,感觉世界无比美好!众所周知,庐山有一座别墅,蒋介石夫妇住过,毛泽东也住过。别墅的名字,也是为了纪念宋美龄而取的,叫“美庐”。毛泽东并没有给它改个名字;一直以来,美庐美庐的,大家叫得也挺顺口。可见,女人的名字,是较为容易被人们所接受的。

相比之下,蒋介石也称得上是一代枭雄,还颇有几分英武之气。但用贾宝玉的说法,男人都是泥土做的骨肉,难免有污浊之气,令人不爽。因此,中正亭的名字虽然是初名,也符合道学家的口味,想要让大多数人接受,还是有难度的。

思归亭,寄寓了渡尽劫波兄弟言和、求同存异两岸统一的美好理想,名字当然是无比的高大上了,立意高远,胸怀宏大。但是,当今世界似乎不太流行这一套高大上的命名法则,接地气、烟火味的名字,反而更容易受到人民大众的欢迎。举个例子,我们的爱国博物宣传,惯用华夏、五千年文明、数百万平方公里国土、长江大河、钟鼎礼器之类高大上的词语。但是,几十年的实践足以证明,效果甚微,反而不如海峡那边台北故宫博物院的两件亲民小藏品:一块东坡肉,一棵大白菜。

个中原因其实很简单,高大上的叙事套路,难以令人感到亲切。台北故宫博物院,钟鼎礼器之类大型国宝数量不少,但是,人民大众更感兴趣的还是这些较为贴近自己生活的小摆件。无肉使人瘦,东坡肉因此受到欢迎;玉质的大白菜上雕着螽斯小虫,寄托着子孙兴旺的寓意,更是跟大众的人生理想相吻合。

我国文化,凡事喜欢全面,喜欢概括,上纲上线。但是,全面、概括之后,必然失去血肉,不复生动。还不如取个具体的名字,有亲朋邻里般的亲切感。

要想讲好大陈岛的故事,不能走脱离群众的高大上路线,得换一个套路。杭州西湖的故事,台北故宫博物院东坡肉和大白菜的故事,值得借鉴!

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017