注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为什么讨厌紫色?   

2016-06-07 01:10:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为什么讨厌紫色?

丁启阵

 

子曰:“恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也,恶利口之覆邦家者。”——《论语·阳货》

 

孔子说:我憎恶紫色盖过了朱红颜色的风头,憎恶郑声搞乱了雅乐,憎恶花言巧语颠覆了邦国。

恶紫之夺朱,孔安国说:“朱,正色。紫,间色之好者。恶其邪奸而夺正色也。”孔子是建立在血缘基础上的正统文化的维护者,在他看来,朱是正色,最尊贵的颜色,而紫色是一种中间色,杂色。古人将颜色比附道德,正色代表道德,地位高尚;中间色代表奸邪,地位卑下。

据说,欧洲直到中世纪,紫色布料都有技术上无法克服的难题:容易脱色。为了固色,人们好不容易发明了一个办法:染上紫色的布料,需要在人尿里浸泡若干时辰。因此,中世纪以前的上流社会沙龙里,想要穿上时尚、漂亮的紫色衣裙,必须忍受刺鼻的尿味。孔子如此厌恶紫色,不知道是否跟尿味有关系。

郑声,春秋时期的郑国民歌,因为表现男女情爱尺度较大,有淫(过度沉湎声色)的坏名声,被正统人士视为亡国之音。

前人举过两个利口倾覆邦家的例子:其一是,苻坚想要讨伐晋国,遭到举朝官员的反对。但是,慕容垂却向苻坚进言说:“陛下神武,圣心自己决定就好,何必征求外人意见!”其二是,唐高宗想要册立武则天,许敬宗说:“乡间农民多收了几十斛麦子,都想要换个老婆,况且大国君主!”后一个例子,含有明显的男权色彩,作为历史评价,不一定恰当。但是,仅仅作为利口覆邦的一个例证,还是说得过去的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017