注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

阳货送孔子炖猪蹄求他出山?   

2016-06-06 00:59:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳货送孔子炖猪蹄求他出山?

丁启阵

 

阳货欲见孔子,孔子不见,归孔子豚。孔子时其亡也,而往拜之,遇诸涂。谓孔子曰:“来!予与尔言。”曰:“怀其宝而迷其邦,可谓仁乎?”曰:“不可。”“好从事而亟失时,可谓知乎?”曰:“不可。”“日月逝矣,岁不我与。”孔子曰:“诺。吾将仕矣。”——《论语·阳货》

 

本章记事,记阳货动员孔子出去做官的事。

阳货想要跟孔子见一面,有事商量。但是,孔子不想见他。于是,阳货想出一个办法,馈赠孔子小豚。阳货的用意,孔子为了还礼,就会去找他,他们就能见面。显然,孔子猜到了阳货的用意,等到阳货不在家时才去还礼。结果,在路上相遇。阳货对孔子说:“过来!我跟你说话。”不等孔子回答,他又说:“有一身的本领,却眼睁睁看着国家混乱无序,可以算是仁爱吗?”孔子回答说:“不可以。”阳货又说:“一心想要做事情的,却又自己放弃机会,可以算得上聪明吗?”“不可以。”“日月悄然逝去,岁月不会等我。”孔子说:“好吧。我答应你,出去做官。”

有个小问题,阳货馈赠孔子豚。这豚是个什么东西呢?从字面上讲,豚就是小猪。那个时代,大猪叫豕或彘。但是,士大夫阶层,赠送一头活的小猪作为礼物,难以想象——养猪专业户之间,倒有可能送一只活小猪作礼物。因此,一般认为,阳货馈赠孔子的是一只蒸小猪(也可能是燔豚,即烤乳猪)。南怀瑾先生可能是觉得,馈赠一头小猪不近情理,于是提出一种新的说法:“这里‘豚’应该多一点写作‘?’,念‘斫’的音,是蹄髈……一个蹄髈,等于一只火腿。”馈赠一只蹄髈,当然也不是绝对没有可能。《史记·淳于髡传》记载了一个“豚蹄禳田”的故事。有个人,作禳田祭祀的时候,一手拿着猪蹄,一手拿着一钵酒,祈祷“五谷蕃熟,穰穰满稼”等等。但是,阳货想要请孔子出山,却只馈赠孔子猪蹄,未免太不合情理。事实上,那个拿着猪蹄祈祷的人,是个被嘲笑的对象:祭礼菲薄,祈求却很多。因此,蒸小猪的说法,是比较靠谱的。

有个礼节问题。阳货为什么在孔子避而不见的情况下,馈赠孔子蒸小猪呢?按照古代礼节,当地位高于自己的人,给自己赠送礼物,他就得到对方家里道谢。阳货虽然是季氏家臣,但是他当时正扮演执政大夫的角色,因此地位比孔子高。依礼,孔子应该到阳货家登门道谢。这样,阳货就能见到孔子了。

但是,孔子还是不想跟阳货见面,知道阳货不在家时,才送过去。二人在路上相遇,究竟是意外,还是有意安排的呢?根据阳货的做事风格,他应该是有预谋的。

从这一章可以看出,阳货其人不但不是草包,反而是个颇擅言辞之人。比喻、指出听话者心结(想要做事,感慨时光流逝)、背诵诗句(成语),都运用得娴熟自然。将原本不愿意会见自己的孔夫子,说得愿意马上出去做官,阳货的语言修养,非同寻常——不过,可能是子路的极力反对,后来孔子并没有真的出去做官。

一般认为,阳货就是阳虎。但是,清代学者崔述《洙泗考信录》认为,阳货、阳虎并非同一个人。

 

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017