注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子的三益、三损交友理论   

2016-06-04 07:43:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的三益、三损交友理论

丁启阵

 

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”——《论语·季氏》

 

本章堪称孔子的“交友学概论”,他把朋友分为两大类,益友和损友;益友、损友,又各分三小类,直、谅、多闻和便辟、善柔、便佞。

谅,《说文解字》:“信也。”杨雄《方言》:“众信曰谅”。历来学者也认为是信、诚的意思,未见有异议。但是,两位台湾学者,南怀瑾、傅佩荣两位先生提出了新的说法,宽厚、原谅。南怀瑾说:“第二种“友谅”。是比较能原谅人,个性宽厚的朋友。”傅佩荣也说:“‘谅’本意是诚信……但是,我觉得不妨加一个小注解,‘谅’也可以理解为体谅。”

谅字的本义是诚实、守信,古汉语中的确也有宽厚、体谅的用法。例如,《诗·鄘风·柏舟》中的“母也天只,不谅人知”,但这是后起的引申义。当然,宽厚、体谅也不是没有可能,毕竟早于孔子的《诗经》时代已经有了这个用法。

但是,解读“友谅”中的“谅”字的意思,最重要的是看语言环境,上下文。正如刘宝楠所指出的,“益者三友”跟“损者三友”,对应词语都是反义的关系。即,直是便辟的反义词,谅是善柔的反义词,多闻是便佞的反义词。便辟,如朱熹所说,习惯性慑服于他人的威仪。可见与直相反。善柔,表面善良温和其实满肚子坏水,跟诚实相反。便佞,口才好,能言善辩,只是口才好,并非有真才实学,跟多闻反义。

除了三种友人名称词语构成反义关系之外,总称益、损也是反义关系。就是说,两大类、六小类朋友之间,构成了一个完整的反义词语体系。如果把“谅”解释为宽厚、体谅,就不但破坏了这个完整的反义体系,而且,谅、善柔成了同义词语,造成益友、损友在第二点上出现了混同!孔子的语言表达、修养,怎么可能是这种水平呢?

因此,本章大意如下:

孔子说,对自己有益处的交友行为有三种,对自己有损害的交友行为也有三种。跟正直的人交朋友,跟诚实的人交朋友,跟有学问的人交朋友,这都是对自己有益处的交友行为。跟谄媚趋附的人交朋友,跟表面上一团和气实际上却满肚子坏水的人交朋友,跟只会花言巧语的绣花枕头交朋友,这都是对自己有损害的交友行为。

这一番话,孔子大概是对众弟子说的,向他们传授交友之道。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017