注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

一江山岛一言难尽   

2016-06-25 22:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十世纪中期,国共双方打了许多伤亡数字巨大的大仗,比如三大战役。跟这些战役比较起来,在我家乡的一江山岛打的这一仗,论规模,简直不值一提:双方争夺的岛屿面积只有1.24平方公里,双方战死人数加起来,只有一千左右。

但是,一江山岛战役在国共战争史上有着特殊的地位和影响。首先,解决了国军占领浙江、福建两省所属岛屿所衍生的许多问题,使蒋介石侵扰、反攻大陆的行动和意图遭到了有力的遏制。其次,这是共产党军史上唯一一次比较成功的陆海空三军协同作战,战术运用,具有里程碑意义。

作为台州人,一江山岛这个有些拗口的地名,我从小便耳熟能详。早在小学时代,清明节到县城烈士陵园扫墓,看墓碑文字,知道其中不少烈士就是在一江山岛战役中牺牲的。由于青少年时代接受了太多的革命英雄主义教育,一直以来,我都向往着能有机会到这个战场遗址看一看,凭吊一番。

但是,这个机会迟迟未能到来。

直到今天,因为家乡驻京办和政府有关部门发起、组织一个“大陈岛采风”活动,这个夙愿方得一偿。有意思的是,几位陪同我们活动的本地领导,也都是第一次登上一江山岛。原来,无人定居的一江山岛,并没有正式开放旅游,上岛不是一件容易的事情。我们乘坐一艘渔政船,从椒江码头出发,足足走了一个半小时。

当年号称固若金汤的一江山岛,在经过我方空军约120顿炸弹、火炮部队12000多枚炮弹的轰炸之后,碉堡等军事设施基本上都化为齑粉了。当地干部介绍说,岛上景物,六十余年来没有动过,基本上保持了原样。我们今天所能看到的军事痕迹,只有几处碉堡残留和几条坑道遗迹。不难想象,当年的战斗是非常惨烈的。二十多年后,战役总指挥张爱萍将军在提到这次战役的教训时说,为了一举登陆成功,“部队上去多了,伤亡较大”——其实,众所周知,人海战术向来为我军所擅长。而国军方面,除了被飞机炸弹和火炮炸死的,有不少藏身暗堡的官兵,是被我军火焰枪喷火烧活活死的。

六十余年的时间,硝烟早已散尽,恩怨也已淡泊。岛上随处可见的,是草木葱茏,一派平和宁静的景象。因为地瘠风大,岛上没有像样的乔木。但是,灌木丛生,野草蓬勃。栀子、野百合正当花期,风过处,芬芳扑鼻。

可能是同乡的关系,浙江人对蒋介石普遍有一定好感,对他的失败心怀同情。说起当年的战役,并没有强烈的同仇敌忾情绪。岛上所建的军事纪念馆,立场也不像许多北方地区的同类纪念馆那样绝对化。纪念馆室外,有两面墙,分别镌刻着国共战死官兵的姓名。就是说,国军方面战死的官兵也得到了某种程度的尊重。有所区别的是:镌刻我军官兵姓名的墙面朝南方,镌刻国军官兵姓名的墙面朝北方;我军官兵名录标题称牺牲,国军官兵名录称阵亡;我军官兵姓名字号大,国军官兵姓名字号小。

按照这世界的变化趋势,一江山岛大约会在不远的将来变成一处旅游胜地。如何认识、开发其旅游价值,即:把它当作爱党爱国教育基地?把它当作兄弟阋墙教训场所?把它开发成军事战争真人秀的游戏岛?把它开发成海景养生岛?把它建设成海上游乐园?……恐怕是值得当地政府以及一切爱家乡的台州人认真想一想的问题!

 一江山岛一言难尽 - 丁启阵 - 丁启阵的博客  

一江山岛一言难尽 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

 一江山岛一言难尽 - 丁启阵 - 丁启阵的博客  

一江山岛一言难尽 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  

一江山岛一言难尽 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  

一江山岛一言难尽 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017