注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

参观一所国际学校有感   

2016-06-17 00:54:00|  分类: 杂谈,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观一所国际学校有感

丁启阵

 

一位在北京做生意的老乡,想要把他初中即将毕业的女儿从家乡接到北京来上学,向我咨询,上什么学校好。因为没有北京户口,他自觉绕开了公立的学校;因为正好有多年前毕业的学生在一所私立的国际学校任教,我便向他推荐上国际学校。

于是,几天前,领着这位老乡到这所位于北京郊区的国际学校走了一趟,美其名曰参观参观。

去之前,通过学生的介绍,我已经了解一些关于这所学校的信息。知道它是一所学费昂贵的学校,高中阶段需要寄宿,每年的学杂费用总计高达三十几万元人民币。到达学校大门口,举目一望,果然颇有贵族学校的派头:赭红色的墙体,明显仿自国外若干著名大学的建筑风格;黑色的铁艺围墙,装备齐整、着装貌似武装警察的保安,严格的校门出入管理制度,给人以普通学校所无法比拟的庄严与安全感。

在我学生的引导下,我们在大门口登记姓名后进入学校。看了看教师办公室兼教室,跟一位教师和一个九年级女学生简单交谈了几句,在学校内逗留的时间,大约半个小时左右。然后,便离开学校,到马路对面的一家咖啡馆里,坐着喝茶,说话。

简短的参观与了解,洁净的校园,宽大的走廊,桌椅摆设随意自由的教室,小班授课,富有个性的学生课业展示,初步感觉是:挺像美国的学校。本来,这所学校打的就是美国寄宿制教育模式的牌,课程设计模仿美国中小学,所有课程均用英语授课,校长也是聘的哈佛著名中学前校长。

令我惊诧的,除了该校学费的昂贵,就是教师待遇的优厚。我没有问过学生的薪水情况,只是在随意交谈中,我得知两个信息:一个是,本校教师,任教期间,可以有两个孩子免费上学,从学前班到十二年级,相当于从小学到高中毕业;二是,学校提供精装修的教师宿舍,一家三口的教师,学校提供的是160余平方米的套房。不但不收分文房租,还提供一定数额的生活补贴。光是这两项福利,折算成钱,一年就有好几十万。众所周知,像北大清华这样的大学,经济学、法学等兼职机会多来钱容易的专业之外,一般院系普通教授的年收入,也就十来万元——在北京,租一套该国际学校免费提供给教师的宿舍那样的住宅,付房租都不够!

惊诧之余,不免思考一下:我们的国立大学,为何待教师如此之薄?

是收取的学费不高?是国拨的教育经费太少?

都是原因,但都不是最主要的原因,即使两者相加,也不是全部原因。因为,另有重要原因:国立学校,有复杂的党政机构,有众多的管理干部,有庞大的后勤队伍……这么说吧,我们的大学校园里,拿工资的人口,教师群体通常只占四五分之一左右。我国的大学,其实开支很大,成本很高。而且,教师并非主角。因此种种,待遇不高,乃是情理之中的事情。

据说,京城某著名大学曾经发生过这样的事情:一位教授给学生开书法选修课,洗毛笔时不小心墨汁溅染了洗手池之类地方,当场遭到保洁人员的呵斥;教授向校方管理者投诉,管理者不但不批评保洁人员,反而批评起了教授,以至于该教授一怒之下,发誓不再开书法选修课。岂止是斯文扫地,斯文连扫厕所都不如!

或许,中国的大学,中国的教育,该是认真考虑私有化的时候了。据我所知,当今世界的先进国家,大学,绝大多数是私立的。

                                                   2016-6-17

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017