注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《论语》最难懂一章其实妙趣横生   

2016-06-12 10:35:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》最难懂一章其实妙趣横生

丁启阵

 

尧曰:“咨!尔舜!天之历数在尔躬。允执其中。四海困穷,天禄永终!”舜亦以命禹。曰:“予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝:有罪不敢赦。帝臣不蔽,简在帝心。朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬。”周有大赉,善人是富。“虽有周亲,不如仁人。百姓有过,在予一人。”谨权量,审法度,修废官,四方之政行焉。兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉。所重:民、食、丧、祭。宽则得众,信则民任焉,敏则有功,公则说。——《论语·尧曰》

 

本章记述上古禅让的帝王(尧、舜、禹)之间的递相告诫,以及周朝的美好制度。其中使用对话体,全知全能的叙事,不是孔子在玩穿越,而是孔门弟子粗心,拼凑古书文句,没有对词语作必要的替换、调整,而是生吞活剥,令人难以卒读。估计很读者阅读《论语》至此,都会轻轻略过。殊不知,这其中大有意趣。

“尧曰”数句,系从《尚书·大禹谟》中零碎采摘杂凑而成,并不完整。禹帝的本名是重华,“禹”是其死后谥号,尧竟然先知。“舜曰”文句,更是张冠李戴。它们摘自《商书·汤诰》,本是商汤放逐夏桀之后,告知诸侯的话。

四海困穷,天禄永终:朱熹跟包咸的解释截然不同。包咸的解释是“言为政信执其中,则能穷极四海,天禄所以长终”。何晏信从包咸所说。朱熹的解释是“……四海之人困穷,则君禄亦永绝矣,戒之也”。包咸的解释,文意贯通,比较可信。

尧告诫舜:“哎呀!重华啊!天意决定的帝王相继次第,现在到你这里了。日后执政若能不偏不倚,四海皆能归你所有,天赐福禄长久善终!”后来,舜对禹也进行了告诫。说的是:“在下小子叫履的,谨用黑色公牛作牺牲,明白禀告光明伟大的天帝:身为罪人,我不敢擅自赦免他们;作为您的臣仆,我也也不敢隐瞒掩盖实情;因为,您的心里肯定门儿清。我本人有罪,请不要牵累天下百姓;天下百姓若有过错,责罚都由我一人担承。”

周有大赉:有不同解释,何晏认为是“周家受天大赐”,朱熹认为是“武王克纣,大赉于四海”。此处以朱熹所说为优。

周朝拥有天下后,大赐天下百姓,富起来的都是良善之民——当代“白猫黑猫”理论正欠缺这一点道义。“虽有至亲,不如仁人。百姓有错,在我一人。”《周书·太誓》里的话,说明周王朝虽然是建立在血缘基础上的王权,但能任人唯贤,而不是唯亲。孔安国说:“亲而不忠不贤则诛之,管、蔡是也;仁人,谓箕子、微子,来则用之。”管、蔡,管叔鲜,蔡叔度,周文王之子,周武王之弟,因为污蔑周公、起兵叛乱,或自杀,或被囚。箕子、微子,商朝宗室。箕子不愿意做周朝的臣属,去了朝鲜。微子自愿降周,被任命为卿士。后又被定为殷商传人,封国于宋,成为宋国国君。

接着,审核度量衡,修复礼乐制度,恢复机构部门职能,全国的政令从此通行。重建被消灭了的国家,找回断绝了的世袭后人,举荐被遗弃民间的人才,天下百姓从此心悦诚服。周王朝重视的事情有人民、粮食、丧礼、祭祀等。政令宽厚,得到了民众的拥护;行动敏捷,做事便功效显著;做事公平,得到了百姓的欢心。

这一章,可以视为编辑《论语》的孔门弟子,对《八佾》篇中孔子所说“周鉴于二代,郁郁乎文哉!吾从周”的一个正式阐述。行文还算简明扼要,但摘引、校对实在是有些粗疏。这大概正是孔门未能成就可以跟汉学、宋学、国学相媲美的学术流派——孔学——的原因所在吧。

 

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017