注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

子贡值得曹操学习的处世智慧   

2016-06-11 17:36:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子贡值得曹操学习的处世智慧

丁启阵

 

子贡曰:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”——《论语·子张》

 

纣,商王帝乙之子,名辛,字受。纣,是后人赠送给他的谥号,“残义损善曰纣”。

下流,地形低洼处,流水聚集之处。比喻人一旦做过坏事,坏名声将汇集其身。

子贡说:“商纣王的坏,其实没有这么不堪。因此,君子讨厌身在低处,因为天下的坏事都会聚集到那里去。”

子贡说的,其实是典型化的问题。人类的记忆、传播,总是喜欢先进行分类。比如历史人物,先分成好人、坏人两堆;接着是进行集中、典型化。好人,好事越说越多,不是他做的,也慷慨地归到他名下;坏人,坏事越说越多,不是他干的,也不管他愿意不愿意,一并给扣到他的头上。纣王的不幸,就始于他被归到了坏人堆里。

周朝祖先和开国君臣,为了塑造周革商汤之命的合理性,争取尽可能多的势力、民众的拥护与支持,已经给商纣王收集、罗织罪名,大肆宣传,大张旗鼓地一一载入史籍。就是商朝灭亡之后,跟纣王没有任何冤仇的后世文人、市井百姓,也会主动添油加醋,给纣王想象出许多丑德恶行。《汉书叙传》记载,班伯被任命为侍中(相当于宰相),乘坐的轿子帷幄上画着一道屏风,画的是纣王醉酒踞坐,妲己陪侍,通宵作乐。皇帝看见后,指着画儿问班伯:“商纣王无道,有这么过分吗?”班伯回答说:“《尚书》只说‘乃用妇人之言’,哪里有踞坐朝堂的事呢。所谓众恶归之,本来是没有这么过分的。”

子贡能由纣王的恶名,想到君子修身的重要性。可见,子贡是个有较强底线意识的人。在礼崩乐坏的春秋末期,生前尽享荣华富贵,死后没有骂名,这不是一件容易的事情。但是,子贡做到了。设想一下,不要说别的,只要在叔孙武叔等人吹捧他贤于仲尼的时候,子贡头脑发热五分钟,对恭维话采取笑纳的态度。而不是像现在我们在《论语》中看到的,义正辞严地加以驳斥,坚决维护孔夫子的威望和名声。可以肯定,他将招致孔门师徒以及后世儒家信徒们的合力围剿。他为弘扬孔门做过的贡献,会被一笔抹杀;孔子死后,子贡庐墓六年,比其他弟子足足多出三年,也可能被有意忽略;至少,《论语》中不会有那些正面的、使他流芳后世的言行记载。要黑子贡,太容易了。本来,子贡的才能就都是可以分AB面的:言语出色,曾拯救孔门师徒于危难。但是,孔子眼里不免有利口巧辩之讥,经常受到孔子的斥责。子贡喜扬人之美,但是,他也不能匿人之过;诸如此类。如果只取其不利的一面,子贡就可能因位居下流而天下之恶归焉。

一个多方面能力超群的人,这种规避身居下流的意识尤其可贵。因为,能力超群是个双刃剑:运用得当,可以为自己来带成功,利益;运用不当,会招来很多意想不到的麻烦,出力不讨好,甚至遗臭万年。这方面,曹操是个失败的典型。假如曹操有子贡的处世智慧——规避下流意识,戏曲舞台上,大概就不会是一副白鼻子的形象了。

 

  评论这张
 
阅读(2603)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017