注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子坚持要正的是什么名?   

2016-05-07 01:45:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子坚持要正的是什么名?

丁启阵

 

子路曰:“卫君待子而为政,子将奚先?”子曰:“必也正名乎!”子路曰:“有是哉,子之迂也!奚其正?”子曰:“野哉由也!君子于其所不知,盖阙如也。名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”——《论语·子路》

 

 

按照朱熹的说法,子路跟孔子这一番对话,发生在鲁哀公十年,孔子从楚国返回卫国后,当时卫国国君是出公辄。

历史背景是,出公辄之父蒯聩,因为早年得罪卫灵公、南子被逐出国,在国外流亡。此时孔子弟子多有仕于卫国者,出公辄亦有意聘任孔子为官。

这里的“正名”指什么,至少有如下四种不同说法:

 

一、正百事之名。也就是哲学、语言学层面的正名,马融持此说。

二、正乱世之名。皇侃持此说,“……时昏礼乱,言语翻杂,名物失其本号,故为政必以正名为先”。

三、正蒯聩、辄父子之名。朱熹持此说。

四、正孔子在卫身份之名。有人认为,孔子在卫,卫孝公致粟六万,等于是给了俸禄。但是,并没有给他相应的官职爵位。

 

哪一种说法靠谱些呢?我认为,朱熹的说法最靠谱。理由有二:

其一,孔子“必也正名”的主张,是在子路向他禀告、卫君想要请他出仕、问他准备先做什么时说的,势必针对卫国情况而言,绝不至于迂腐到大谈哲学语言学或时代流弊的程度。至于子路说他迂,指的是孔子所说的正名之事不可行,或没有必要。

其二,孔子非常在意蒯聩、辄的父子名分不正。事实证明,孔子因为这个缘故,效法伯夷、叔齐,选择了逃离,求仁得仁。孔子的态度很鲜明,“必也正名”;但是,当时卫国的情况,卫出公断不可能迎回父亲蒯聩,自己逊位。因此,孔子也就只有逃离卫国这一条路。请参看《述而》篇第13章“冉有曰夫子为卫君乎……”。

    现将本章大意,串讲如下:

子路说:“卫出公正准备请您出任要职,您打算先做什么?”孔子回答道:“肯定是先正名了!”

子路说:“是这样吗?您真是糊涂啊,那怎么正得了?”

孔子显然有点生气了,斥责道:“由,你真是太粗鲁了!君子对于自己所不知道的东西,都是留个疑问,以便将来了解,你竟然这么武断。名不正,就会言不顺,言不顺,事情就办不成;事情办不成,就无法复兴礼乐;无法复兴礼乐,就做不到奖罚得当;不能奖罚得当,人民就会连手脚都不知道放哪里了。所以,君子主张,一切的名都是可以光明正大说出来的,都是可以付诸行动的。总之,君子对于自己的言语,是一丝不苟的。”

 

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017