注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子主张藏富于民   

2016-05-04 23:10:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子主张藏富于民

丁启阵

 

哀公问于有若曰:“年饥,用不足,如之何?”有若对曰:“盍彻乎?”曰:“二,吾犹不足,如之何其彻也?”对曰:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”——《论语·颜渊》

 

年饥,即饥荒之年。有人认为发生于鲁哀公十二、三年间。《春秋》记载,十二年冬季,闹蝗虫;十三年九月,又闹蝗虫。加上连年对邾作战,因此出现饥荒,国库空虚。

彻,按照周朝税法,抽取十分之一叫彻。彻有通的意思,指天下通用之法。

鲁哀公向相貌酷似孔子的孔门弟子有若请教解决办法:“年成不好,钱不够用,怎么办?”有若回答道:“为什么不实行十分抽一的税率呢?”哀公说:“十分抽二,我都不够用,十分抽一能解决什么问题?”有若回答说:“百姓够用了,国君怎么会不够用呢?百姓不够用,国君怎么会够用呢?”

有若这种民足则君足的思想,应该是从孔子那里趸来的。《说苑·政理篇》记载,鲁哀公曾问政于孔子,孔子告诉他,首要之事是先让人民富起来。具体做法是,“薄赋敛,则民富”。鲁哀公说,这样做的话,他就穷了。孔子引用《诗三百》“恺悌君子,民之父母”,说明子女富有就等于父母富有的道理。他说:“未见其子富而父母贫者也。”

孔子、有若的说法,用今天的话说,就是藏富于民。孔子、有若的说法,甩曾经向百姓灌输数十年的“大河有水小河满,大河无水小河干”的先国后民说教几十条街。因为,国富,可能民穷;只有民富,才会国强!——前者是现实,后者是梦想。

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017