注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子告诉颜回的治国方略  

2016-05-31 19:43:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子告诉颜回的治国方略

丁启阵

 

颜渊问为邦。子曰:“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则韶舞。放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆。”——《论语·卫灵公》

 

颜渊向孔子请教如何治理国家。“为邦”的“邦”,古代学者有不同理解,有说指天下,颜渊谦虚,只说“邦”;有说指诸侯国,实际上就是鲁国。我赞成后者。理由是,当时已经没有统一的天下了,颜渊不会不切实际到有统一天下的念头。皇侃说“颜渊鲁人,当时鲁家礼乱,故问治鲁国之法也”,可信。

孔子告诉颜渊:“时间采用夏朝的历法,车辆采用商朝的木车,礼冠采用周朝的款式,音乐采用舜的《韶》乐。禁止郑声,远离花言巧语之人。郑声淫逸,花言巧语者危险。”

这里,孔子告诉颜渊的治理邦国的方法,限于礼乐制度。大概,颜渊当时正在跟孔子学习礼乐制度方面的内容。

孔子的这些方法,背后都是有理由的。采用夏历,一是当时人普遍认为,夏时得天之正,适用于农业生产;二是鲁国旧法,即是采用夏历。车辆采用商朝木车,是因为木车质朴牢固且实用,而周朝的大车,以金玉象牙皮革之类东西镶嵌装饰,浪费而不结实。采用周朝的礼冠,是因为周朝的礼制“文而备”,好看而保守。实际上就是前有垂旒挡住眼睛,侧有黈絖遮住耳朵,不让眼睛耳朵受到周围声色的迷惑与干扰。音乐采用《韶》,是因为它尽善尽美。孔子在齐国第一次听到这支曲子时,如痴如醉,三月不知肉味。郑声,指郑国的歌曲(见于《诗三百》郑风),情色内容较多,容易使人采取放纵态度。佞人,口才好的人,孔子虽然自己善于言辞,得意弟子榜中也有“言语”分榜。但是,对花言巧语者,孔子一直持反感态度。

孔子给颜渊支的这些治国安邦的策略,道理并不错,但思路属于复古路线,都是千百年前的夏商周的老套路,有刻舟求剑之弊。学霸颜回又是个无比崇拜孔夫子、谨遵孔夫子教诲的好学生。因此,可以断言,即使颜渊活到七八十岁,有机会出去做官,也未必能有多大作为。因为,这一套理论太迂腐了,不合时宜。子贡之所以于外交、为政、经商等领域左右逢源,那是因为他懂得审时度势,随机应变。

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017