注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何替柳下惠鸣不平?   

2016-05-31 19:18:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何替柳下惠鸣不平?

丁启阵

 

子曰:“臧文仲其窃位者与?知柳下惠之贤,而不与立也。”——《论语·卫灵公》

 

柳下惠,鲁国大夫,姓展名获,字禽。柳下是他的食邑,惠是他的死后谥号。柳下惠除了有坐怀不乱的品德之外,还有三黜不去(不在乎地位低下)、蒙耻救民、谦和柔顺——用今天的话说,人畜无害——等诸多优点。总而言之,是孔子所喜爱、推崇的人物。相传,秦国进攻齐国的时候,曾下令,有胆敢到距离柳下惠坟墓五十步的地方砍柴的,杀无赦。

臧文仲,鲁国执政大臣。实际上,臧文仲要算是个比较有作为的大臣。但是,孔子对他的评价不高。可能,没有提拔柳下惠,是孔子对他不满意的一个重要原因。

孔子显然是个理想主义者,认为贤德之人都应该得到与其才德相匹配的任用,有相应的职位。因此,他对臧文仲很不满意。明明知道柳下惠是贤人,但不擢拔任用,由着他在低下位置上憋屈。孔子认为,臧文仲这是窃位——偷来的职位,没干正经事。

其实,“德尊一代常轗轲”,“古来材大难为用”。正如杜甫诗句所言,古往今来,像臧文仲那样的庸碌之辈窃据高位,无所作为;像柳下惠这样的贤德人士沉寂下僚,抑郁而终,都是常态,不足为奇。

孔子这样为柳下惠鸣不平,大概不是单纯的品评历史人物,也有发泄自己心中不平之气的意思吧。

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017