注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何说只有舜是无为而治?   

2016-05-30 16:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何说只有舜是无为而治?

丁启阵

 

子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉,恭己正南面而已矣。”——《论语·卫灵公》

 

众所周知,孔子有“知其不可为而为之”的倔强脾气,但那是不得已。实际上,孔子也是向往无为而治境界的。

在孔子心目中,最接近无为而治的古代君王是舜,因为舜只是“恭己正南面而已”,即在王的位置上神色庄重、正襟危坐,其他就什么事情也不必做。

孔子指出了这个现象,但并没有解释为什么只有舜能够无为而治。

对此,后人有两种解释:一种是说舜帝“任官得其人”,即知人善任,任命了一批合适的大臣;一种是说舜处于尧禹两位贤王之间,位置最好。说尧之所以不能无为,是因为他的前任不是圣人,基础不好;禹之所以不能无为,是因为接班人不是圣人,有后顾之忧。

后人的解释,是否符合孔子本意,不好说;但的确合乎逻辑,言之有理。

认真说起来,其实,决非舜真的无为。而是因为,舜自有他的英明之处:能遵循尧的禅让制度。不然,跟禹似的,到了晚年,动起私心,让自己的儿子接班。从此,操心的事必然层出不穷,没法无为而治了!

孔子的感慨,我们既可以理解为是在赞美舜的品德,也可以理解为是在赞美具有朴素民主精神、任人唯贤的禅让制。

孔子的话,实在是有预见性的。看看当今世界,通过武装斗争或军事政变登上元首宝座后,把国当成家,肥水不流别家田,实行世袭制的,要么劳心一辈子,要么不得好死,要么危在旦夕,前程堪忧。总而言之,都不可能是无为而治的圣王。而那些实行民主选举制度的国家,“德艺双馨”的总统,是可以像舜帝一样,无为而治,流芳百世。

 

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017