注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何对子路说“君子固穷”?   

2016-05-26 23:40:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何对子路说“君子固穷”?

丁启阵

 

在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”——《论语·卫灵公》

 

在陈绝粮,前因后果,具体情况,历代学者有不同的说法。

孟子认为是孔子师徒“无上下之交”所致,即由于没有跟诸侯国君或卿大夫等结下交情,得不到礼遇资助,因而陷入困境,至于断粮挨饿。就是说,不认为有遭到军队围困之事。

孔安国描述的情况是,孔子师徒离开卫国去曹国,曹国不接纳他们,又到了宋国。因为遭到匡人围攻,又到了陈国。不巧,吴国讨伐陈国,陈国大乱。因此,孔子师徒陷入断粮挨饿境地。

《史记·孔子世家》记载,楚君使人聘孔子,孔子准备前往,陈蔡两国大夫惧怕孔子诛责自己罪恶,围困孔子师徒。

我认为,孟子的说法,比较可信。理由有二:一是孟子距离孔子时代比较近;二是“子路愠见”比较容易解释,战乱发生困难和陈蔡两国大夫阻挠他们去楚国,都情有可原,子路不应该生气。只有莫名其妙陷入困境,子路等弟子才会感到困惑,生气。

从者病,不能兴,可以是弟子们饿得站不起来,也可以是真的病得起不来了。总之,情况很不妙。

这个时候,心直口快的子路忍不住了,他怒气冲冲地跑去问孔子:“君子也会有陷入困境的时候吗?”孔子师徒,周游之旅开始后,应该是遇到过不少困难的。但是,数这一次最严重。大概,严重到了看不到希望的程度。不然,子路不至于向孔子发出这样的疑问。

“君子即使遭遇困境,也不会改变志向;而小人就不是这样了,一旦遭遇困境,便会胡来。”意思是,偷盗抢掠之类事情,也干得出来。孔子的这两句话,跟子路的疑问对应不上,明显是答非所问。

这有三种可能:其一,中间有省略,或者跳跃,孔子的话并非回答子路的疑问;其二,孔子故意不回答子路的疑问,而是知道子路的真实意图(比如说,想要去偷盗抢劫),加以告诫,点拨;其三,当时孔子本人也迷惘了,不知道如何回答子路的问题,只能顾左右而言他。

我倾向于第三种可能。

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017