注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

高山民宿前程似锦——复兴乡村的一种希望   

2016-05-23 02:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

参加广东南方卫视和临安市旅游局举办的“去临安上山下乡”活动,这几天尽在临安的大山深谷里转悠。除了游览大明山、瑞晶石花洞、浙西天池等山水景点外,参观、体验民宿,也是我们的重要内容。或专程拜访,或去吃一顿农家饭,或住上一宿。其中,今天参观的龙岗镇相见村“云相见”民宿,给我留下的印象十分深刻,美好。

   

相见村是位于浙西大峡谷一面海拔七八百米山坡上的小山村,户籍人口一百来人,常年居住在村中的人口屈指可数,基本上都是老年人。由于地处偏远,道路交通条件差,在其他临近村庄都借着本市有关部门大力开发浙西大峡谷旅游的时机,发展起农家乐、农家客栈;村民经济状况有明显改善的时候,相见村却毫无动静,继续衰败。

   

浙西大峡谷旅游股份有限公司,看中了相见村山势高峻,可以远眺山谷对面山坡,可以俯瞰峡谷流水,景致迷等特点外,大概也有帮助穷村致富的意思;租赁了村中不少迹近废弃的村民房屋(二十年为期),加以适当的规划,改造,养花种草,使其成为精致雅洁的民宿。

 

 汽车在通往村子蜿蜒、狭窄的小山道上行驶时,我无论如何都想象不到,高山上的民宿,竟是如此的干净美观,有品位,上档次!惊艳之余,立即浮在脑海的,是唐代诗人王维的一句诗:王孙自可留。住在这样的地方,喝喝茶,读读书,写写文章,种种花,养养草……这日子,神仙都要羡慕得不要不要的!

尽管开业才几个月,半年不到,尽管标间的价格高达五六百元左右(相当于城市里五星级酒店的价格),但每逢节假日,往往客房爆满。顾客有来自本省的,也有来自上海北京等路程较远省市的。

   
根据旅游业的发展趋势,不难判断,云相见这样的民宿,将于不久的将来,迎来井喷式的大发展。城里人趋之若鹜的同时,本村人如果愿意,也可以返回本村,或者到他人经营的民宿中找一份工作,或者自己亲手创办一个农家乐或民宿;无需离乡背井,便能养家糊口,甚至过上富裕幸福的生活。

   

人去楼空,即将颓圮成为狐兔巢穴的空村,可能因为民宿旅游的蓬勃兴起,成为城里人度假的圣地,重现繁荣景象。

   

风水轮流转,令人生出无限的感慨。昨晚住在豪华的湍口镇温泉酒店(五星级),随手翻看房间里的本镇方志,读到一首题为《有女莫嫁深山坞》的民歌,“姆哎,苦噢,有女莫嫁深山坞,深山坞里真是苦噢。萝卜青菜日日是,赤豆饭豆当白米噢。(/赤脚草鞋长年穿,麻布土布做客衣噢/风扫地月当灯,茅草枕头蓑衣被噢/不听铜锣铜鼓响,只听见山坑水哗哗响/长筒瓦擂鼓门,半夜落雨无处躲噢)姆哎,苦噢,有女莫嫁深山坞!”

曾经因为具有避战乱、避仇、避赋税、容易活命等功能、优点的深山村,在农业时代存在、繁荣了千百年后,进入工业化、城镇化时代,黯然失色,走向衰落。如今,又因为城市人观景、养生、猎奇、怀旧等的需求,加上私家汽车的普及,山村独有的美好景致、新鲜空气、纯朴民风和健康土产,又使濒临死亡的深山坞,恢复了活力和魅力。城市里的中产阶级,或携家带口,或呼朋唤友,不远千百里,驱车而来,络绎不绝;在这里度过几天轻松愉快、美好难忘的时光。

   
作为生长于乡村之人,我乐于见证乡村民宿事业的蓬勃发展,乐于看到“深山坞”的时来运转!

 高山民宿前程似锦——复兴乡村的一种希望 - 丁启阵 - 丁启阵的博客  

高山民宿前程似锦——复兴乡村的一种希望 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


高山民宿前程似锦——复兴乡村的一种希望 - 丁启阵 - 丁启阵的博客



高山民宿前程似锦——复兴乡村的一种希望 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017