注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

临安邂逅最美大学   

2016-05-21 00:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凡念过大学的人,大学那几年,无疑是其人生中格外值得记忆的岁月。连带地,那岁月的背景或者说场景,也显得十分重要。因此,校园选美,便成了大家喜爱的一项口头评比活动,津津乐道。

    我对于这项活动并没有多大兴趣,正如有人说的,“大学非有大楼之谓,乃有大学者之谓也”,大学的优劣不在于校园是否漂亮,而在于师生是否优秀杰出,学风是否端正严谨,创新能力是否强大丰沛。但是,各种机缘,我也耳食过不少这方面的信息,知道有哪些校园的景色常被人称道;我也到过不少被公认为美的大学校园,其中包括北京大学、浙江大学和厦门大学。

    但是,去年秋天来临安时,第一次听说位于临安的浙江农林大学校园,其颜值可以名列全国高校前茅时,我惊诧之余,也产生了浓厚的兴趣:一所地处偏僻,名头不大,经费有限的地方性学校,凭什么跟那些位于大城市,拥有211、985等显赫名头,年预算动辄几十亿乃至上百亿的院校比美呢?我家的东西邻,我经常饭后散步的地方,分别是农业大学和林业大学,它们可都是我国农林方面首屈一指的大学,我并不觉得这两所大学的校园有多美丽。我想像不出来,一所省属学校能比国家级学校美到哪里去。

    因此,参加临安市旅游局和南方卫视组织的活动,再次来到临安,我就迫不及待地向组织者提出了希望:参观一下这所学校。

    原本以为,这所学校之所以有人说它如何如何美,不过是因为有一两片树林,有若干珍稀的树种,有几座较为醒目的建筑。

    但是,今天下午,细雨中简单参观了一下该校后,发现完全不是那么回事。这个占地二千余亩的校区,简直就是一个森林公园!中央地带有个池塘,人称东湖,环湖是个不小的广场,三面环山,到处草木葱茏,校园中弯弯曲曲、高低起伏的道路,便穿行在这葱茏之中。

    我还发现,校园路边有不少树木是果树,红叶李、杨梅都结着半大的果子。据说,校园里还有各种各样的果树,包括本地名产小胡桃树和香榧树。数月之内,它们将次第成熟。

    不难想象,果满枝头的校园,必将充满诱人的香味!我开玩笑说,且不论是否最美,已经可以肯定的是,最美味校园,非它莫属!

    北京大学可能是北方最美的校园,厦门大学堪称南方最美的大学。但是,依我看,位于临安的这所农林大学,在地理环境、自然景物方面,并不比那两所名牌大学逊色的同时,还有一个方面,是两所名牌大学要相形见绌、自愧弗如的:在两所名牌大学巧立名目拒绝外人入内赏景的时候,这所农林大学却热情地向一切校外人士敞开大门。据说,这所农林大学如今已成为临安人举行结婚仪式后的必游之地,众亲友陪伴着盛装的新郎新娘,来到校园,谈笑着环东湖漫步一周。仿佛不这样做,新人便不足以释放内心浓郁的幸福,亲友便不足以表现内心真挚的祝福!本校管理者和师生对于市民的这种新风俗,不但不加限制,反而引以为荣,为傲!名牌大学的自私与狭隘,正好反衬出这所学校的纯朴与大度。

    这所农林大学,不光景色美,心地也美!

                                       2016-5-20临安

 临安邂逅最美大学 - 丁启阵 - 丁启阵的博客  

临安邂逅最美大学 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

 临安邂逅最美大学 - 丁启阵 - 丁启阵的博客  

临安邂逅最美大学 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

 

临安邂逅最美大学 - 丁启阵 - 丁启阵的博客  

临安邂逅最美大学 - 丁启阵 - 丁启阵的博客     


  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017