注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子没那么严肃无趣   

2016-05-19 23:13:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子没那么严肃无趣

丁启阵

 

原壤夷俟。子曰:“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死,是为贼!”以杖叩其胫。——《论语·宪问》

 

原壤,鲁国人。此人堪称庄子的祖师爷,言行举止,常出人意料。《礼记·檀弓下》记载,原壤乃孔子故人。其母死,孔子跑去帮助他料理后事;他却登上棺材,唱了一首逗乐的歌曲。

这样的人物,孔子跟他是故旧,关系亲密。说明孔子也并非一味地正经,骨子里也有些诙谐的成分。

因此,阅读本章,不必太拘泥于字面的意思。

字面意思是:原壤挺尸一般,躺(有人说是箕踞,盘腿坐)在那里等候孔子到来。孔子见状,说:“小时候不尊敬长辈,不友爱兄弟,长大后没有值得称赞的事迹,年纪老大却不去死,真是个祸害啊!”说着,拿手杖敲击他的小腿骨。

其中“老而不死”,有个说法,原壤在修炼吐故纳新之术,即今天说的养生之术,因此身体健康,大有长生不死的意思。

其实,孔子骂不是真骂,打也不是真打,老朋友之间的玩笑嬉闹而已。有人认为,孔子说原壤“老而不死”,是孔夫子在说“坏礼伤教,生不如死”,“为养生家解惑”,实在是过于上纲上线;朱熹义愤填膺地称原壤为“败常乱俗”的贼,有学者认为原壤是“世间一害,圣人所痛恶者”,不免迂腐可笑。

根据“老而不死”和“以杖叩其胫”,可以推测,事情发生在孔子晚年。两个老年人,返老还童一般地嬉闹,画面相当有趣。

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017