注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子主张以牙还牙   

2016-05-17 23:36:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子主张以牙还牙

丁启阵

 

或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨以德报德。”——《论语·宪问》

 

孔子及其思想,被人误解,遭人歪曲的地方很多。满口仁义道德的孔夫子,很容易被人误以为是个一团和气,事事与人为善的老人家。其实,不是这样的。

孔子也有他铁腕、铁血、正气凛然的一面。

有人说:以德报怨,怎么样?

孔子说:拿什么报德?要以直报怨,以德报德。

什么叫以直报怨?说白了就是礼尚往来,以牙还牙。以牙还牙,市井百姓、江洋强盗都想得到,说得出,甚至做得到,不足为奇。但孔子的过人之处是,他的理由十分明快:“何以报德?”没错,拿恩惠报答了仇怨,莫非拿仇怨报答恩惠不成?那岂不颠倒是非,混淆善恶?!

可见,孔子不是耶稣基督,他并不主张他人打了自己左脸,应该伸过右脸再任由他人继续打,以便其消除怒气。

其实,主张以德报怨的是老子。《道德经》六十三章:“大小多少,报怨以德。”

孔子的“以直报怨”,用老话说是有公平、道义精神。搁今天,是不是可以说也符合法律的精神呢?

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017