注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

看孔子如何对鲁国君臣设局进谏  

2016-05-13 10:36:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看孔子如何对鲁国君臣设局进谏

丁启阵

 

子言卫灵公之无道也,康子曰:“夫如是,奚而不丧?”孔子曰:“仲叔圉治宾客,祝鮀治宗庙,王孙贾治军旅。夫如是,奚其丧?”——《论语·宪问》

 

孔子讲述了卫灵公种种无道的行为,季康子听后,就问他:“既然这样,为什么他一直没有丢掉诸侯名位呢?”孔子回答说:“有仲叔圉负责接待各国宾客,祝鮀负责宗庙祭祀,王孙贾统帅三军。有了这样的格局,他怎么会丢掉诸侯名位呢?”

这样的谈话挺有意思。乍一看,好像是轻松随意的聊天,叙述陈年往事。但仔细一琢磨,可以发现,事情不会如此简单。首先,谈话对象不是普通人,是鲁国的卿大夫,其家族左右着鲁国的命运;其次,孔子对包括季氏在内的三大家族的态度,一向是有敌意的,对他们僭越、凌驾于鲁君之上的行为,是非常不满的;更重要的,孔子是个有政治热情的人,时刻关心鲁国政事,他一直在想方设法,利用各种机会,对鲁国执政者施加影响。因此,这一次谈话,应该是孔子事先设计好的:借批评卫灵公,引出季康子的提问;然后告诫他,合理使用人才的重要性。卫灵公虽然为人品德上乏善可陈——甚至可谓无道,但他任人有方,而且能放手让他们各司其职,独当一面。

孔子使用这种进谏套路,不是绝无仅有的一次。《孔子家语·贤君篇》也记载了一个类似的故事:鲁哀公问孔子,当今国君,谁最贤明。孔子先是说,自己没有见过这样的国君;然后又说,卫灵公大约可以算一个。鲁哀公就说:“我听说他家里很混乱,您却认为他贤明,这是为什么?”孔子告诉他,自己只说朝廷里的事,不谈他的私人生活。哀公问:“朝廷里的事如何?”孔子回答说:“灵公有个弟弟叫公子渠牟,他的聪明才智足以指挥千乘大军,他的信用足以守住国家,灵公喜欢并信任他。又有个士人叫林国的,见到贤能之人一定举荐给朝廷,回头就把自己的俸禄跟他分享,因此卫国没有无事游荡的士人,灵公对他也挺赏识尊敬。还有一个士人叫庆足的,卫国有大事,就一定会把他请出来做事,国家没有什么事他就回家去,把位置让给贤能之人,灵公也喜欢并敬重他。还有个大夫叫史鳅的,为了追求他的道要离开卫国,灵公住在郊区三天,琴瑟都不用,一定等到史鳅进去后才敢进去。我是因为这些事才肯定他的。把他列入贤者行列,不可以吗?”

很显然,孔子对于鲁国君臣在人才的选拔和任用方面的表现,是很不满意的。不然,他也不会一而再再而三地设局向他们进谏。

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017