注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子流芳百世的重要原因之一   

2016-04-06 19:01:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子流芳百世的重要原因之一

丁启阵

 

颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”——《论语·子罕》

 

孔子、颜回真是一对模范师生:老师对学生赞不绝口,学生对老师推崇备至。教学相长,师生互推。

颜回不愧是孔门第一高足,这一番感慨的话,信息量很大,手法高明:概括全面,层次鲜明;语言凝练,铿锵有力;体会真切,情理逼人。

前四句,赞孔子之道(学术思想),分别从高度、硬度、广度等方面说明孔子之道的广博精深。接着三个自然句,赞孔子之术(教学方法),循序渐进,先放后收,博约结合。最后五个自然句,赞孔子教学之效(在自己身上的体现),魅力无穷,高不可攀。

总而言之,就是一句话:颜回十分崇拜孔子!

有个问题值得探讨:颜回是在什么情况下、以何种方式发表这一通辞藻华丽的感慨的?

包含信息丰富,层次鲜明,不像是独处时的自言自语;

“博我以文,约我以礼”,“既竭吾才”,突出一个“亲炙”的意思,不像是在跟众同门师兄弟分享感受;

“喟然叹曰”,貌似口语,但多对偶成句,词语精确生动,又不像是对着孔门外人,谈论孔子之道的博大精深;

我认为,这更像是颜回一篇文章中赞美孔子的片段摘录。写作时间,当为颜回投到孔门相当时日、对孔子学说思想有一定了解之后。

孔子在当时,遭受到社会上许多人(包括执政的大夫和隐居乡野的高人)的嘲笑与奚落,但是孔门弟子却是竭诚追随,大唱赞歌。毫无疑问,子贡、颜回是孔子名声的最佳宣传员。

宣传工作很重要。有几个善于唱赞歌的弟子,大概是孔子得以流芳百世的重要原因之一吧。

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017