注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《论语》中最令人伤感的文字  

2016-04-28 23:55:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《论语》中最令人伤感的文字

丁启阵

 

畏于匡,颜渊后。子曰:“吾以女为死矣。”曰:“子在,回何敢死?”——《论语·先进》

 

读《论语》,这一章最能令人黯然神伤。

孔子师徒周游列国期间,行至匡地,因为孔子相貌像曾经欺凌过匡人的阳虎,被匡人误当作阳虎,围困许久。

颜回跟孔子等人走散,落在后边。颜回大概听到了孔子等人遭到匡人围困的消息,但等他见到孔子时,已经解围。一场虚惊之后,孔子跟颜回见面时,说:“我以为你已经死了。”颜回回答说:“您还活着,颜回怎敢死去呢?”

古代注家,往往引经据典,上纲上线。有人说,颜回大贤知命,不会死于非命;有人引《礼记》“父母在,不许友以死”说,颜回把孔夫子视同父亲,因此不会轻易死去。

其实,这不过是孔子师徒的一番玩笑话。孔子对颜回说,以为他死了。说这话时,他大概是半嗔半喜的心情;颜回不笨,知道夫子的话有玩笑成分;于是,将玩笑进行到底。

不料,孔子的玩笑话,一语成谶。比他小三十岁的得意门生颜回,却是蒲柳之姿,二十九岁即发白如雪,享年仅三十二岁。最好学、最优秀的弟子,赍志而没,孔子的期望,尽付东流。孔子的悲痛之情,不难想象。

把孔颜的玩笑话跟后来颜回早夭的悲剧事实联系起来,但凡有些许爱才、惜老之心的人,都会为之感到遗憾,感到难过,感到黯然神伤。颜回绝无仅有的一句玩笑话,留给千古读者的,却是“含泪的笑”。王羲之说:死生亦大矣,岂不痛哉!

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017