注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何讨厌子路鼓瑟?   

2016-04-25 22:54:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何讨厌子路鼓瑟?

丁启阵

 

子曰:“由之瑟奚为于丘之门?”门人不敬子路。子曰:“由也升堂矣,未入于室也。”——《论语·先进》

 

本章字面意思是:

孔子说:“仲由鼓瑟风格怎能算是孔门弟子呢?”其他弟子听了这话,对子路不复恭敬。孔子知道后,说道:“仲由啊,已经算是登上厅堂了,只是还没有入室而已。”

老师批评了一下某位同学,其他同学便跟着不再尊敬他。这种事,古往今来,时刻都在发生着。每一个上过学念过书的人,一定都见识甚至经历过这种情况吧。

这一章有两处,需要多说几句。

一处是,孔子为什么不喜欢子路的鼓瑟。

东汉经学家马融有一个比较含糊的说法,“子路鼓瑟不合雅颂”。怎么个不合雅颂法呢?刘向《说苑》称其“有北鄙之声”,即杀伐之声。皇侃稍微含蓄些,称子路鼓瑟“有壮气”。朱熹则绍承了刘向的说法。北鄙杀伐之声的说法,可能来自《孔子家语》。

《孔子家语·辩乐解》对此有比较详细、生动的记载:“子路鼓琴,孔子闻之,谓冉有曰:‘甚矣由之不才也!夫先王之制音也,奏中声以为节,入于南,不归于北。南者生育之乡;北者,杀伐之域。故君子之音温柔居中,以象生育之气,忧愁之戚不加于心也,暴厉之动不在于体也,夫然者乃所谓治安之风也。小人之风则不然,亢厉微末以象杀伐之气,中和之感不载于心,温和之动不存于体,夫然者乃所以为乱之风。今由也匹夫之徒,曾无意于先王之制,而习亡国之声,乌能保其六七尺之体也哉?’”

杀伐之气,小人之风,亡国之声,而且不能保全其自身性命,可见,孔子是多么地讨厌子路的鼓瑟风格!

另一处是,升堂入室什么意思。

关于升堂入室,朱熹是这么讲的:“……谕入道之次第,言子路之学已造乎正大光明之域,特未深入精微之奥耳……”。

在孔子那里,子路经常是他批评、呵斥的对象,俨然不是他最满意的弟子。我认为,这跟子路的性格有相当大的关系,子路是个抗打击能力超强的弟子,怎么呵斥他都不会寻短见。因此,孔子呵斥的时候,并不客气。换言之,孔子并没有像他言辞所表现出来的那样讨厌子路,孔子的内心是很喜欢子路的;子路也没有孔子所批评的那样差,相反,他其实相当出色。孔门弟子中,敢于当面批评孔子并使孔子改变想法的,只有子路,子贡、颜回都做不到这一点。

子路四时后,孔子说了一句公道话:“自吾得由,恶言不闻于耳。”

子路,是孔子集团纪委书记的不二人选!

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017