注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子怎样兜售自己的毕业生?  

2016-04-21 19:15:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子怎样兜售自己的毕业生?

丁启阵

 

子曰:“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”——《论语·先进》

 

先进、后进,至少有如下五种说法:一、先进指五帝,后进指二王;二、先进指殷以前,后进指周初;三、先进指周朝文王武王时,后进指春秋时;四、指学习礼乐跟仕进先后顺序:先进指先学习礼乐后仕进,后进反之;五、指前辈后辈,都是孔子的弟子。

众所周知,上古三皇五帝、夏商周的风俗、制度、礼仪都是孔子所极力推崇的。因此,第一、二、三种说法,都可以排除掉。

杨伯峻先生在刘宝楠的说法基础上略加修改,主张第四种说法。他是这样翻译的:“先学习礼乐而后做官的是未曾有过爵禄的一般人,先有了官位而后学习礼乐的是卿大夫的子弟。如果要我选用人才,我主张选用先学习礼乐的人。”

杨伯峻先生的说法,在先(后)进于礼乐、野人、君子的解释上,比较清楚,明显优于前人。但是,他将其解读为孔子一般性的谈论两种人才,过于空泛,而且跟本篇紧接着的几章都是谈论弟子情况的篇章格局,格格不入。

我比较倾向于第五种说法。理由主要有:弟子间的优劣,孔子曾多次说到,毫不讳言;接着的几章都是谈论弟子的,且多有褒贬;言外之意,孔子像是在向在位者推荐自己的“先进”弟子。

有人说,先进指先及门的弟子,如子路,这些弟子有志于拨乱反正;后进指后及门的弟子,如子游、公西华等,这一批弟子有志于使国家太平。

这种说法,并不准确。

这里我提出如下两种具体的猜想:

第一种猜想:孔子对于弟子的先进后进,是这样划分的:在拜孔子为师之前没有做官的,叫先进于礼乐;已经做官的,叫后进于礼乐。

有点像今天大学里的应届学生和往届学生。不过,孔门弟子中的往届学生,不同于今天的高四高五之类复读生,是指已经开始做官、有了爵禄的学生,更像调干生、在职生,例如臧武仲、孟公绰、卞庄子、冉求。古时候,没有爵禄的人可以叫野人,而有爵禄的人叫君子。

在两类学生之间,孔子说,如果要任用人才,他首选那些学习礼乐之前没有做过官的应届生。其实,这跟“学而优则仕”意思上有相通之处。

当然,不必太拘泥,非说孔子歧视往届生。这有可能是孔子的一种策略:往届生都已经有官做了,用今天的话说,已经就业了;而应届生大多没有着落,需要老师帮忙推荐就业。孔子这是在兜售它的应届毕业生!

第二种猜想:孔子这是在给弟子训话时的嘲讽说法。大意是:那些学业进步快的,往往是自认为粗野的人;而学业总落在后边的,反而是那些自认为高人一等的君子。要是由我来决定选用什么样的人,我愿意选用学业进步快的野人。

两种猜想,读者朋友您认为哪一种更有道理些呢?

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017