注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何感慨世人好色不好德?   

2016-04-11 22:36:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何感慨世人好色不好德?

丁启阵

 

子曰:“吾未见好德如好色者也。”——《论语·子罕》

 

《史记·孔子世家》记载,孔子在卫国,卫灵公跟夫人南子同车出行,让孔子坐第二辆车,招摇过市。孔子看着他们的背影,觉得是件丑事,因而说出了这一句话。

孔子这句话,当然兼有失望与批评的意思。按照逻辑,孔子心目中的理想人格,应该是:好德胜过好色。但是,触目所及,阅历所见,全都是与之相反的情况。正如孟子一位叫告子的弟子所言,“食、色,性也”,好色乃是人类的本性。用今天的话说,爱美之心人皆有之。这样说起来,孔子这句话似乎有人性批判的意味。

但实际上,孔子是有感而发,是有明确的针对性的。针对的是卫灵公,感慨的是自己的学说思想无人理会,无从实施。

孔子发出这句感慨一百五六十年以后,孟子接触的一位诸侯国君,给孔子的这句感慨做了活灵活现的注释。《孟子·梁惠王下》记载,孟子建议梁惠王实行王政,梁惠王怕有困难,推托说:“寡人有疾,寡人好色。”王者以德治天下,王政即是德政,但梁惠王嫌麻烦,其实是不感兴趣。这梁惠王实在也算得上是个有趣的人,这一次他并不以委婉的方式加以拒绝,或者顾左右而言他,而是直言不讳,坦承自己好色。

我总觉得,梁惠王有可能知道孔子的这句感慨,并且他还知道,孟子自认是孔子的隔代私淑弟子,他估计孟子又搬会出孔子的这句话来教训自己,干脆采取“人至贱则无敌”、不打自招的策略,拦截了孟子即将说出口的教训。

可以想象,孔子周游列国十余年,见过不少梁惠王这样的诸侯国君。

 

  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017