注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何盛赞颜回的吃苦精神?   

2016-03-08 00:37:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何盛赞颜回的吃苦精神?

丁启阵

 

子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!” ——《论语·雍也》

 

孔孟之道,对中华民族,有毒害之弊,亦有滋养之功。其中,孔颜之乐,千百年来使多少志士仁人,在人生理想遭遇坎坷、生活陷入穷困之时,选择了坚守,选择了继续,选择了奋起,是无法计数的。

所谓安贫乐道,孔颜之乐,孔子的部分,故事实在没有颜回的部分感人。不错,孔子出身贫贱,说过“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”的穷苦话,发表过“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”的豁达理论,周游列国时落魄至于如丧家之狗,几乎陷入绝境时能够弦歌不绝,一生忙碌大致可以归结为“知其不可为而为之”……总而言之,精神境界很高。但是,论生活的俭朴穷苦,内心的充盈无忧,孔子似乎还不如弟子颜回。

这一章,字面意思,孔子描述了颜回的如下生活境况:每顿饭只吃一种食物,喝一瓢水,住在条件简陋的街巷里。

单论穷苦,孔子的另一个学生原宪,家境可能比颜回还穷。我们知道,孔子死后,原宪的生活条件,比颜回这种情况,还要差得多。从颜回父子都可以拜孔子为师这一情况推测,颜家不至于太穷,有一种文献记载,颜回家里有近百亩土地,自给自足,基本上是没有问题的。

孔子之所以赞扬颜回的安贫乐道,主要原因是,颜回在有条件有机会过更好的生活时,情愿过艰苦的生活,同时内心保持平静快乐,不为钱财所困扰,所苦恼。

那么,孔子是在什么情况下,发出这一通赞美颜回的感慨的呢?

《韩诗外传》有如下记载:有一次孔子问颜回,家境贫穷,住宅狭小,为什么不出去做官。颜回回答说,城外有五十亩田地,可以种粮食解决吃饭问题;城内有四十亩田地,可以种棉麻解决穿衣问题;平常弹弹琴,能自娱自乐;从孔子那里学到的知识,足以让内心感到愉悦;因此,他不愿意出去做官,而愿意视贫穷如富有,视低贱如高贵,无须勇敢而有威严,跟士人交往,终身都不会有祸患,这样的日子挺好。孔子听后,大加赞赏:“好样的,颜回!视贫穷如富有,这是知足不生贪欲;视低贱如高贵,这是忍让有礼;无须勇敢而有威严,这是谦恭但又受人敬重;终身没有祸患,这是说话有分寸。像颜回这样,可算是彻底悟道了吧。”

从这个记载看,孔子的“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,可能不是对颜回生活水平的如实描写,而是一种假设。即:即使过“一箪食,一瓢饮,在陋巷”这样其他人无法忍受的贫穷生活,颜回也会安之若素,乐在其中。

《论语·述而》中的子曰,“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云”,是孔子的理想境界。但从他关于饮食起居的种种讲究(参看《论语·乡党》)看,孔子自己都未必能够真正实践过。但是,颜回做到了,这赢得了孔子由衷的欣赏。

孔子说这一番赞扬颜回的话,当然是有目的的。很大可能是,说给其他不愿意吃苦的弟子听,让他们向颜回学习。

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017