注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何肯教愚钝的人?   

2016-03-30 23:06:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何肯教愚钝的人?

丁启阵

 

子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。”——《论语·子罕》

 

“空空如也”指的是谁,历来有两种相左的意见:有人认为指孔子,有人认为指“鄙夫”。

我赞成指鄙夫。如果指孔子,“叩其两端而竭焉”,就无从说起了。指鄙夫,说明鄙夫怀着真诚的求知态度,虚心地向孔子求教。孔子这才不厌其烦、竭尽所知,给他从头到尾讲个清清楚楚,明明白白。

孔子的话,有两层意思。前两句为一层,“有鄙夫问于我”以下为一层。两层之间,表面看是相互矛盾的。前一层说自己无知,后一层说自己能给人从头到尾说端详。

包括朱熹在内,前人基本上止步于指出这两个意思。例如,朱熹是这样讲的:“孔子谦言己无知识,但其告人,虽于至愚,不敢不尽耳。”朱熹这样讲,等于在说孔子好为人师,强不知以为知。

其实,孔子这是在教训态度傲慢、自以为是的人——对这样的人,孔子会以无知作借口,加以拒绝。而对于态度真诚、谦虚的人,哪怕是个愚钝的人,孔子也会把自己所掌握的全部知识,原原本本地讲解给他听。

孔子这一番话,可以串讲如下:

我有知识吗?我没有知识。在你们这些自以为是的家伙面前,我真的是很无所知。但是,如果一个人怀着自己一无所知的谦虚态度,真诚地向我请教,哪怕他是个愚钝的人,我也会尽自己所知,从头到尾,讲给他听。

本章也不妨理解为,孔夫子在教育弟子:想要学到知识,必须先有“空空如也”的态度;有了这种谦虚的态度,哪怕是个愚钝的人,也会有人愿意不厌其烦地教给自己知识的;自以为是、不懂装懂的人,别人是不会教给他任何知识的。

                                              

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017