注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子长什么样子?   

2016-03-25 00:44:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子长什么样子?

丁启阵

 

子温而厉,威而不猛,恭而安。——《论语·述而》

 

孔子长什么样子? - 丁启阵 - 丁启阵的博客
(孔子像,图片来自网络)

 

孔子长什么样子呢?《史记》有如下记载:“生而首上圩顶”,“长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之”,“孔子状类阳虎”,“其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自腰以下不及禹三寸”;《孔子家语》也说孔子“河目而隆颡,其颡似尧”。根据这些记载,可以归纳出如下几点:

其一,孔子头型奇特。头顶四周隆起,中间部分下凹,形似其家乡的尼山;

其二,孔子身高出众。通过对几种春秋或西汉出土的铜尺或骨尺(取其不会因年代久远而伸缩)换算,九尺六寸,在今天2.1米至2.26米之间;

其三,河目。即上下眼眶平而长;

其四,额头隆起。

历代画家所作的孔子像非常多。最早的当数汉景帝时文翁任蜀郡太守期间,在其所修学宫内画的孔子像。今天能看到的最早的孔子形象,是在山东嘉祥发现的东汉时期的《孔子见老子》和《孔子击磬图》。今天能够见到的最早的手绘在绢、纸上的孔子像是南宋马远的《孔子像》。保存至今的,以明清以来画家所绘画者居多。大致来说,或多或少都参考了上述文献记载。有人认为,在现代名人中,出生于山东济宁的词作家乔羽先生,可以作为孔子像的蓝本。

其实,最早描绘孔子形象,最传神地表现出孔子特点的,并非那些画像,而是这一章的文字!

这是孔门弟子用词语(形容词)为自己老师画的一幅画像。朱熹说,“门人熟察而详记之”。其实,何止熟察,岂但详记!

温,温和;厉,严厉。

威,威严;猛,厉害。

恭,恭敬;安,闲适。

这是三组反义词。就像前人所指出的,温者不厉,厉者不温,威者必猛,不猛者不威,恭则不安,安者不恭。两种势不两立的品性,却在孔子身上得以同时并存。此可谓神不可测,妙不可言。孔子的神情,中和备质,融通两极,可以心领神会,无法言语传达。孔子固然厉害,孔门弟子也不弱——夸起他们老师来,堪称出神入化,玄妙莫测。

 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017