注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子几时开始读《易经》?   

2016-03-21 23:44:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子几时开始读《易经》?

丁启阵

 

子曰:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”——《论语·述而》

  

这一番话,词语十分简单。但是,理解上分歧不少。

孔子说这番话时的年龄,大致有三种意见:一种是四十五六岁至五十岁间,一种是将近七十岁时,还有一种是无所谓。

“加我数年”中的“加”字,有两种意见:一种是作本字理解,即增加;一种是认为当作“假”,即假借。

“五十以学易”,其中“五十”,有人认为原本是“卒”;其中“易”字,有人认为当作“亦”。

我同意朱熹的意见,孔子说这一番话时,应该是七十岁前后。敢于说自己研究一门学问“可以无大过”的,应该是学得差不多的时候,而不可能是尚未开始的时候。《史记》:“晚而喜《易》……读《易》,韦编三绝。”又有“假我数年,我于易则彬彬矣”的话。晚年还在那么努力地研读《易》,说明孔子认为自己还没有完全掌握,还有“过”。

这样理解,“五十以学《易》”,似乎不太好讲。可以这样理解:孔子十五岁立志做学问,《易》相传又是孔子所敬仰的周文王所撰,他理应早就学习过了,不可能等到知天命的五十岁才开始。所以,这一句不妨理解为“即使五十岁时才开始学《易》”。

因此,孔子的这一番话可以翻译为:“让我多活几年,即使五十岁才开始研读《周易》,到时候也差不多可以弄明白了。”言外之意,说这话的时候,孔子认为自己已经差不多把《周易》读通了。

这一番话,既像孔子晚年学《易》有所领悟时不无得意的感慨,也像是他对某位年未半百的弟子的勉励,勉励其开始研读《易经》。

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017