注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子是音乐发烧友   

2016-03-20 23:13:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子是音乐发烧友

丁启阵

 

子在齐闻韶,三月不知肉味。曰:“不图为乐之至于斯也!”

 

根据《论语》的多条文字记载,我们知道,孔子是音乐发烧友。他喜欢听音乐,喜欢唱歌。

孔子在齐国听到《韶》乐,大约在前517年,时年35岁。《史记·孔子世家》“闻《韶》音,学之,三月不知肉味”。孔子对《韶》乐的评价是“尽善尽美”(《八佾》)。

韶,舜时的宫廷音乐。孔子在齐国时第一次听到,立即为之着迷。着迷到什么程度呢?“三月不知肉味”。

理学家程颐对孔子三个月感觉不到肉味,感到不满。在他看来,圣人事理通达,是不可能被任何东西(包括《韶》乐)迷惑长达三个月之久的。因此,他提出了一种新观点:“三月”二字系由“音”字误书(古人自上而下书写,“音”拆分形讹为“三月”)所致。

但是,《史记》中有“音”,又有“三月”。显然,“三月”并非“音”字讹误所致。

《史记》文字,亦有不同解读。一般人都在“学之”后断句。孔子因为太喜爱《韶》这个乐曲了,以至于三个月里每天都沉醉其间,以至于对肉味都没有了反应。但也有人认为,“学之三月”当为一句,“三月”指的是孔子学习《韶》的时间,而不是闻不到肉香的时间。

其实,学习《韶》乐三个月,不知肉味,和:学习《韶》乐,三个月不知肉味,意思差不多。因为,三个月并非实数,而是表示时间较长。就像孔子曾说,颜回能做到“三月不违仁”,并非实指三个月,一天不多,一天不少,而是指时间较长,道理一样。

我本人虽然并不痴迷音乐,但认识的人中,有堪称音乐发烧友者。从他们发烧的症状判断,听到美妙的音乐,三个月不知肉味道,是有可能的。

程颐认为孔子不可能被《韶》乐迷惑三个月之久,那是因为,程颐不是音乐发烧友。不发烧的人,哪里知道发烧者的疯狂!

作为音乐发烧友,孔子的事迹当然不止这一起。单是这《论语·述而》篇,就还有如下两条记载:第一条,孔子哪一天哭过,便不唱歌。——这反过来可以说明,孔子是成天唱歌的人。哭的日子总是很多少的。第二条,孔子每次听到好听的歌曲,必定请人重唱一遍,然后跟人一起唱。——可见,孔子学歌的兴趣十分浓厚。

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017