注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“束脩”到底是什么东西?   

2016-03-16 08:02:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“束脩”到底是什么东西?

丁启阵

 

子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”——《论语·述而》

  

孔子办学,办的不是封闭式的家塾,而是开放式的学堂。办学既是他的职业,也是他的事业。是职业,必然有养家糊口的考量,即,必须适当收取学费;是事业,入学条件就不能太低,虽说学生是多多益善,但孔子所从事的,并非义务教育。

这一番话,历来的解读者,有一个共同的认识:孔子说的是成为他弟子的条件。

有分歧的是,具体条件是什么,即“束脩”是个什么东西。至少有如下四种说法:

一、学费。朱熹:修,肉脯,十脡为束。古人的见面礼物,束脩是一种薄礼。

二、年龄。郑玄:指十五岁以上的人。因为这个年龄,能开始行束带修饰之礼。

三、妆容。后汉史书中有“束脩”一词,多作约束修饬讲。

四、纪律。包慎言:谨饬砥砺。南怀瑾:自行束脩是自行检点的意思。

这些说法,各有道理。但实际上,只有一种是对的。

我认为,学费即腊肉或肉干的说法最靠谱。理由如下:

首先,上古时期,狩猎、畜牧是两种重要的生产方式,有钱人家(例如贵族家庭)有大量储存腊肉的条件。孔子收许多腊肉,完全是可能的。《诗三百篇·魏风·伐檀》揭露统治阶级不劳而获,有诗句云:“不狩不猎,胡瞻尔庭有悬貆(特、鹑)兮。”有人说,孔子有弟子三千,一人一束腊肉,可以有三万根腊肉。意思大概是,太多了根本吃不完。说这话的人有两点误会:一是疏忽了“……束脩以上”中的“以上”二字,并非所有的学生都拿肉干当学费;孔子这样说,也不等于以腊肉当学费是一种规定,如前人所说,孔子有可能只是打个比方,说只要给十根腊肉这样的薄礼(实际上可以是别的东西),他都可以收为弟子;另外,孔子弟子三千,有夸张成分,也不是同时在学的弟子,是孔子终其一生几十年里教过的学生总数。有人说,像颜回这样的穷学生,自己吃的那么差,是交不起腊肉的。这种说法不值得一驳。自己吃得很差,却交学费上学的人,古往今来,大有人在。再者,按照《孔子家语》的记载,颜回称自家城外城内各有四五十亩田地,实际上是个小地主。还有,“在陋巷”“一箪食,一壶浆”云云,有可能是孔子用假设的情景,以说明颜回的吃苦精神,不见得是颜回日常生活的状况。

其次,稍后的时代里,文献中有不少弟子缴纳束脩充当学费的。《孔丛子》“子思居贫,或致樽酒束脩”;《北史·儒林传》“冯伟门徒束脩,一毫不受”;《隋书·刘炫传》“……啬于财不行束脩者,未尝有所教诲”;《唐六典》“国子生初入学,置束脩一筐、酒一壶、修一案为束脩之礼”,等等。其中,束脩有指腊肉的,也有指学费的。也许,这些文献里的束脩一词源自《论语》。但是,弟子向老师缴纳束脩,应是继承了民间悠久的传统。假如说,孔子是民办教育第一人,那么,这个传统应该也是起于距离孔子很近并熟知孔子办学情况的人,比如说,孔子日后以办学为业的弟子。

最后,正如本文开头所说的,办学是孔子的职业,他有养家糊口的任务。孔子在鲁国担任官员的时间很短,他有没有祖上的遗产可以继承(“吾少也贱”可以证明),像卫灵公那样,鲁国君主也可能给过孔子若干粟米之类的粮食赞助,但他们都只是偶尔发下慈悲,救个急;孔子的主要经济来源,仍然是弟子缴纳的学费。当今国际上有些先进国家,办学经费主要来自校友或热心公益人士的捐助,或者靠财团、基金会的经营和赞助,这两种情况,在两千五百多年前的中国,都是不可能发生的。

其他说法,各有无法自圆的破绽。年龄说,只要十五岁以上的,孔子都可以收为弟子,孔门学生,不要说三千,三万都可能挡不住。孔子办学之初,就不会有“三盈三虚”的坎坷。古今中外,大概没有一间学校(包括私塾),招收学生的时候,条件是这样低的。妆容、纪律,孔子是教育家,教育家的职责和使命是把不成才的青少年教育、培养成德智体全面发展的有用之才,不像今天的名牌大中小学这样,干的都是摘桃子、掐尖子的活。事实上,孔门若干弟子例如子路,在入孔门之前,原本是桀骜顽劣之辈,经过孔子几年不知疲倦的教诲之后,才变得斯文起来的。还有,会妆容、守纪律,实在都是并不重要的方面,简单的技能。一个以宣扬仁义道德、复兴西周礼乐为己任的职业教育工作者,是不可能以这种细枝末节的技能作为招生条件的。

 

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017