注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“知者乐水,仁者乐山”章新解   

2016-03-11 11:19:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知者乐水,仁者乐山”章新解

丁启阵

 

子曰:“知者乐水,仁者乐山:知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”——《论语·雍也》

   

关于仁者智者与山水关系的说法,历来为人们所津津乐道。

但是,理解上是有分歧的。“知(智)者乐山,仁者乐水”,多数人理解为智者、仁者各有所好,即智者好水,仁者好山。但也有人认为,应该理解为智者仁者所好相同,即都好山水。

我认为,各有所好比较符合古人的思维方式。

仁者、智者为什么分别喜欢山水,《韩诗外传》有生动细致的说明:水遵循地面纹理而流,不遗漏一条小缝隙,似乎是有智慧的;运动着向下流淌,像是懂礼仪的;跌入深处时,没有疑虑,像是勇敢的;澎湃流淌而能清澈,像是知命的;历经危险,流往远方,始终不被吞没,像是有德的。有了水,天地形成,万物生长,国家安宁,万物平衡,品物公正。所有这些,就是智者喜欢水的原因。山是万民瞻仰的地方,草木生长,万物扎根,飞鸟成群,走兽休憩,供给四面八方的人从中索取。酝酿风云,在天地之间发出声息,天地因此形成,国家因此安宁,这些都是仁者喜爱山的原因。

主客体不分,人性神性相通,自然现象跟人类社会属性混同……将自然山水的特点跟人类道德进行比附,这符合原始思维的特点。

句法结构理解上,也有分歧。

传统上,人们把孔子这一番话理解为三个并列的句子,用现代标点符号表示就是,“仁者乐山”和“仁者静”的后边用分号断句。作为并列分句,意思是,孔子比较了仁者、智者的三个方面的特点:一、所乐。山——水;二、形态。静——动;三、结果。寿——乐。

但是也有人不同意这种句法分析。

南怀瑾先生主张作如下断句:“智者乐,水;仁者乐,山。”相应地,意思是:“知者的快乐,就像水一样,悠然安详,永远是活泼的。”“仁者之乐,像山一样,崇高、伟大、宁静。”

南怀瑾先生的说法,有两个问题。第一个是语境问题。如果孔子只说了“知者乐水,仁者乐山”两个分句共八个字,南怀瑾先生的断句,并无不可。但问题是,后边还有“知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”四个分句共十二个字。后边的四个分句,主语分别是“知者”和“仁者”,而不是“知者乐”“仁者乐”。同一番话,前两句跟后四句的主语不一样,语法上讲不通。第二个是逻辑问题。南怀瑾先生反对传统解释的论据是“……鳗鱼、泥鳅、黄鱼、乌龟都喜欢水,它是聪明的吗?”“……猴子、老虎、狮子都是仁慈的吗?”孔子的判断对象是高级灵长类动物——人类,不包括其他动物和生物;再者,孔子并没有说他的判断都是可逆的,即没有说“乐水者知”“乐山者仁”。南怀瑾先生能写出生动的语句,但逻辑推敲方面显然有所欠缺。按照南怀瑾先生的逻辑,“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如牛”,也是错的。这世上,美如水的并非只有阿里山的姑娘,壮如山的并非只有阿里山的少年;阿里山的花草树木也可以美如水,阿里山的飞禽走兽也可以壮如牛。

传统解读的确是有商榷余地的。六个分句,主语固然都分别是“知者”和“仁者”;但前两个分句和后四个分句,有两点不同:字数不同,句法不同。前两个分句每句四个字,后四个分句每句三个字;跟字数相应,前两个分句是“主语(名词)——谓语(动词)——宾语(名词)”结构,后四个分句是“主语(名词)——谓语(形容词)”结构。

这里我提出一种不同于传统的标点方法,在第二个分句即“仁者乐山”后用冒号,不用分号。相应地,理解也随之不同。“知者乐水,仁者乐山”是孔子的判断,是结论;而“知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”则是孔子进行论述,解释原因。孔子从形态和结果两个方面进行论述和解释:形态上,仁者如山安静,智者如水活泼;结果上,仁者如山稳定长久,智者如水奔腾欢畅。

孔子这一番话,有一条隐形的规则:因相似、相通,而心生欢喜。仁者因为山跟自身相似想通而喜爱山,智者因水跟自身相似想通而喜爱水。

 

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017