注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

有欲望者为何做不到刚强?   

2016-02-28 23:18:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有欲望者为何做不到刚强?

丁启阵

 

子曰:“吾未见刚者。”或对曰:“申。”子曰:“枨也欲,焉得刚?”——《论语·公冶长》

 

按照今天的话说,孔子是个经常散发“负能量”的人。这一章,就是一个例子。他竟然对全社会的人的品行都感到不满意,说自己从来没有见过一个刚强不屈的人。

有人不认同孔子的说法,指出有个叫申的,就是个刚强不屈的人。但是,孔子不同意,他认为申做不到刚强不屈。理由是,申这个人有贪欲或者嗜欲。

无欲则刚这个成语,其源头,可以追溯到这里。

孔子只是提供了一个论据,并没有给出完整的论证过程,更没有对其中的逻辑关系作任何说明。但是,不得不承认,孔子的论据,是令人信服的。

一个有贪欲、嗜欲的人,是不可能真正做到刚强不屈的。逻辑关系大致如下:有了贪欲、嗜欲,必然患得患失,会想方设法求得满足。在欲望强烈到一定程度的时候,就会不惜付出代价,乃至徇私舞弊,铤而走险。欲望是一个人的软肋,致命的穴位。一个人,倘若被人窥知这个软肋、穴位,就很容易被利用,遭胁迫。比如说,好色之徒,经受不起美人计的考验;贪财之人,抵挡不了金钱的诱惑。只有心中没有任何欲望,没有任何系念的人,才做得到不忧,不惧。想要做到孟子所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,必须没有财富、权力等方面的欲念,不能贪生怕死。古往今来,有多少人毁于欲念!

这样说,好像孔子是否定欲望的。其实不然,孔子并不无条件地否定欲望。他是肯定一定程度的欲望的,他主张的是“欲而不贪”(《论语·尧曰》)。就是说,合乎情理的欲望是可以有的,一旦多到贪的程度就不对了。什么叫合乎情理的欲望呢?大概指可以通过符合仁、义、理、智、信等规范的手段达到或者获得的东西。“富而可求,虽执鞭之士我亦为之”,“不义而富且贵,于我如浮云”,“邦有道,谷;邦无道,谷,耻”等等,都含有这个意思。

前人对这里的“欲”字,有注释为“情欲”的,也有注释为“嗜欲”的。“情欲”大概指有贪欲的性情,不同于现代汉语的男女情欲。文献中也没有关于申这方面的任何记载。因此,我们无法知道,申到底是哪一方面的欲望比较强。

,有人认为跟“申棠”“申堂”是同一个人;有人认为,申缭、申堂、公伯缭是同一人。但也有人持不同意见。多数学者认为申是孔子弟子,也有人说不是孔子弟子。总之,关于申,我们所知甚少。

这一章,实在是值得为官者认真学习,仔细体会。

 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017