注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

子贡为何不介意孔子贬抑?   

2016-02-25 12:09:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子贡为何不介意孔子贬抑?

丁启阵

 

子谓子贡曰:“女与回也孰愈?”对曰:“赐也何敢望回。回也闻一以知十,赐也闻一以知二。”子曰:“弗如也!吾与女,弗如也。”——《论语·公冶长》

 

 

这一番师徒对话,非常有趣。有趣之处有三:

老师孔子并不直接批评子贡骄傲自满,而是让他自己跟另一个学霸同学作比较。此其一;

学生子贡也不赌气任性,而能自我谦抑,把自己说得比老师想要批评他的话更低更差。此其二;

老师听完学生的自我谦抑后,并不加以纠正,而是顺水推舟,将计就计,貌似赞许,实则打击。此其三。

这里有一个句读上的分歧。历来有不少学者认为,“吾与女(汝)”后不当点断,解读为“吾与女俱不如也”。意思是,孔子顺着子贡的自我谦抑,说自己和子贡都比不上颜回。前人认为,这样断句,有个好处:孔子自谦,可以安慰一下子贡。

我认为,这样断句并不合理。《三国志》《后汉书》等文献中引到这个故事,作这样的句读、解读,原因可能是对“吾与汝”中的“与”作“同意”讲的用法不熟悉,或者担心读者不易明白。

这里的关键问题是,子贡需要孔子打一巴掌后给个甜枣式的安慰吗?

子贡显然不需要这样的安慰。理由如下:

首先,子贡是真有才能之人。《论语》中将他列在言语榜下,宰我之后,而实际上,子贡的才能决不限于言语方面。从事外交活动可以调遣各国,曾任两国宰相管理国家政务,经商能至巨富,子贡堪称全才。

其次,子贡享有盛名。当时上流社会,卿大夫之间,甚至流传着“子贡贤于仲尼”的说法。而被后代儒者奉为孔门第一高足的颜回,孔子的一再褒扬,逢人说项,反而可以说明,在社会上,颜回并没有多少名声——如果很有名,还用得着孔子到处赞扬吗?

再次,孔子一再盛赞颜回,子贡不会不知道颜回在孔子那里的地位。子贡早已熟知孔子心里给颜回和自己打的分数,差距有多大。

最重要的是,子贡是个勇于自谦、极力维护孔子威望之人。这里,孔子问他跟颜回比如何,子贡回答说自己不敢望颜回项背,说颜回闻一知十,自己只能闻一知二;叔孙武叔在朝堂上公开说子贡贤于孔子,子服景伯把这话转告子贡,子贡用围墙作比喻,说明孔子学识太渊深,外人根本无法了解。叔孙武叔诋毁孔子,子贡把孔子比作日月,认为无人可以超越。

这样的一个人,即使明知孔老师是故意贬抑、打击一下自己,也是完全不会介怀的。因为,他有充分的自信,他有资本如此大度!

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017