注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

为何要知道父母的年寿?   

2016-02-22 12:18:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何要知道父母的年寿?

丁启阵

 

子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”——《论语·里仁》

 

年,历来均解释为年岁。知,一般理解为知悉,朱熹解释为记忆。知悉父母年岁,怎么会又欢喜,又惧怕呢?

孔安国的解释是“见其寿考则喜,见其衰老则惧”,看到父母活得长寿就欢喜,看到父母容颜老去就惧怕。换言之,欢喜的是父母已经活到高寿之年,惧怕的是父母身体遭受病痛。朱熹承袭了这种说法。

皇侃的解释有所不同,他认为,欢喜与惧怕都是因为父母的容颜:父母年高而容颜不显衰老,便欢喜;父母年岁不高而容颜显得衰老,就惧怕。换言之,欢喜的是父母能够长寿,惧怕的是父母不能长寿。

单从情理上讲,两种说法,都可通。缘由是共同的:爱。因为对父母怀有深厚的爱,而生出欢喜、惧怕之情:欢喜其长寿,惧怕其早逝;欢喜其健壮,惧怕其病弱;欢喜其容颜美好,惧怕其容颜丑陋;欢喜其心情愉悦,惧怕其心灰意冷……

但是,这些说法,都是就父母活着时说的,即年乃阳寿之年。根据孔子本人的情况,我认为,其中的“年”也不妨理解为阴寿之年。孔子三岁丧父,十七岁丧母。他说这一番话时,父母大概都已经不在人世了。说这种触及内心深处情感的话语时,即使听话人是父母健在的友人或弟子,说话者也不能不想到自己已经死去多年的父母。

那么,像孔子这样,记住自己早已不在人世的父母的寿诞年份,有什么好欢喜、惧怕的呢?以我本人父亲猝然离世距今已有十载的切身体验,知道可以有如下欢喜与惧怕:每逢父亲寿诞之日,回忆起与他相处时的种种情景,不禁心中欢喜;想到父亲已经不在人世,立即悲从中来。想起自己曾经博得父亲欢喜的种种行为,不禁心中欢喜;想到自己儿时懵懂不晓事,曾惹父亲生气动怒,不由地心中悲戚。想起父亲晚年过上了衣食无忧的日子,心中欢喜;想起自己有能力让父亲过更好的日子,却已经没有了机会,不禁黯然神伤。想起父亲生前遭受的种种苦难,为其离去感到些许欣慰;想起再也没有了能替自己遮风挡雨的父亲,心中不免有些惆怅惧怕……做一个心中有爱、懂孝的子女,关于父母的欢喜、悲伤、惧怕之情,是难以悉数列举的,是不以生死为界的!

如今一些中小学乃至政府机构,重视传统美德教育,布置家庭作业,让学生、工作人员回家给自己妈妈洗脚。有些地方,甚至要求拍照作为凭据。与其做这些形式大于内容的作秀,还不如记住父母的生卒年月日,每逢寿诞之日,于无人处,静静地待一会儿,任由着心中的欢喜悲惧之情澎湃汹涌一番。按照儒家的理论,心中悲喜,也是孝之道。

 

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017