注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子可能使用过间谍手段   

2016-01-07 00:26:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 孔子可能使用过间谍手段

 

丁启阵

 

 

    子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政,求之与?抑与之与?” 

子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人

之求之与?” ——《论语·学而

 

子禽,姓陈,名亢。究竟何许人,历来有不同说法。郑玄、朱熹等认为他是孔门弟子,今人李零先生认为可能是子贡的学生,孔子的再传弟子。我赞成不是孔门弟子(包括再传弟子)的意见。主要依据有两点,一是《史记·仲尼弟子列传》中没有收入此人(有人认为《史记》中的原亢籍即陈亢,这说法当然是有问题的。《孔子家语》中既然已经有个原亢字子籍,就不可能还有一个陈亢字子籍的);二是此人在《论语》中三次露面说话都不是弟子应有的态度和口吻,太不尊敬孔子了。这次之外,《季氏》篇问孔子儿子孔鲤,怀疑孔子对他开小灶,有私货传授;《子张》篇与子贡对话,直呼孔子之名(仲尼),质疑子贡过于恭敬孔子。

 

只有确定了子禽的身份,才能更好地解读这一节文字。

 

字面的意思不难理解。大致是:子禽问子贡,孔子每到一个国家,总是能获得这个国家政事方面的信息,这是他请求得来的,还是他们主动告诉他的。子贡回答他说:孔子是凭着他的温良恭俭让等美德得来的。如果说孔夫子这也是通过请求得来的,那也应该是不同于他人的请求吧。

 

子禽跟子贡的这番对话,历来的注家多怀着敬仰之情,尽量将其讲得冠冕堂皇的。有人说,国君施政,在黎民百姓那里清清楚楚地显现出来,孔子一望可知,无需请求(侦察);有人说,孔子因为具有温良恭俭让等美德,所到之处,人人仰慕,即使是暴戾傲慢之人,在他面前也会情不自禁地不加隐瞒,告诉他实情。

 

这样说,固然有给孔圣人的形象增光添彩的效果,但是,会跟史实发生冲突:既然孔子这么受人敬慕、欢迎,那他为什么又始终不能得到任用,让他有机会帮着治理国家呢?

 

对于这个矛盾,朱熹是这样的解释的:诸侯国执政者之所以告诉孔子自己国家的政事信息,是出于“秉彝好德之良心”;不任用孔子,是出于“私欲害之”之心。就是说,良心上喜欢孔子,私心上讨厌孔子。这个解释,貌似颇有哲理,其实很不合情理。春秋时期,诸侯争霸,得人心者能生存,可称霸。孔子既然如此广受敬慕,他一定也有振困纾难的手段。他何至于周游列国十几年,一无所获,“累累如丧家之狗”呢?

 

我倒觉得,这一节文字,有趣得可以当故事看。

 

南怀瑾先生也觉得这一节文字好玩,他说:“……如果把它改编作话剧,那一定是一场很滑稽、很有趣,令人莞尔的戏。好像是子禽悄悄地扯了子贡的袖子,把他拉倒门边,避开了孔子的视线,然后压低嗓门轻轻的问道:‘喂!子贡!我问你,我们这位老师,到了每一个国家,都要打听人家的政治,他是想官做,还是想提供人家一点什么意见,使这些国家富强起来?’子贡回答得很妙!”

 

我所说的有趣,比南怀瑾先生所说的,更加劲爆。我认为,它更像谍战片中的情节。

 

春秋时期,是中国历史上第一个军事时代。不难想象,各诸侯国为了让自己在残酷的纷争中能够生存、壮大,不被敌国消灭掉,必然是,各种手段,无所不用其极。这其中,谍战自然是少不了的。孔子带着一帮弟子周游列国,兜售自己的纲常、礼乐治国理念,得到诸侯国国君的赏识与任用,不可能不在军政上做一些功课,以求知彼知己,克敌制胜。事实上,《左传》之类史书中,的确记载了春秋时期不少谍战的故事和谍报人员的事迹。处于险境中的诸侯国,包括政事在内的许多信息,都可能成为招致敌国攻击的祸因,因而需要保密。

 

子禽的提问,语气神色之间,有可能隐藏着这样的怀疑:孔子师徒中,有人在做着间谍的工作。

 

从自贡的回答语言上,也可以分明感觉到,子禽的提问,触碰到了敏感地带。不然,子贡尽可以淡然答之,用不着先煞有介事地罗列一大堆孔子的优良品德,搪塞子禽尖锐的提问;然后,偷换“求”的概念,进行狡辩,模糊视听。合理想象,孔子周游列国的团队中,是有人分工负责谍报工作的。

 

孔子担任大司寇期间,在齐鲁夹谷之会上曾经果断采取了一系列强有力的手段,有效地遏制了齐国的侵略计划。从这件事情看,孔子决不是一个迂腐的书生,不是一盏省油的灯。动用一下间谍手段,获知诸侯国的军政机密,一点儿都不意外。

 

  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017