注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

管仲:一个令孔子爱恨交加的人   

2016-01-30 13:42:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管仲:一个令孔子爱恨交加的人

丁启阵

 

子曰:“管仲之器小哉!”或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦树塞门;邦君为两君之好,有反,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?” ——《论语·八佾》

 

《管子》记载,当时有人对管仲十分推崇,称管仲为“天下之贤人”,“大器也”。孔子这一番话,有可能就是反驳这种言论的。

先讨论几个词语的意思。

三归,历来众说纷纭。归纳一下,竟然多达六种观点:一、归指女子出嫁,三归就是指管仲先后娶三姓(国)女子为妻妾。根据当时惯例,一姓(国)为三位女子,管仲便有九个妻子。按照礼制,“娶三国九女”,是诸侯的待遇;二、归通馈,三归之家,祭祀时供奉祭品等同于诸侯的三牲,可见奢侈排场跟诸侯相当;三、指三归台,古时候储藏财物的地方;四、三处采邑,即三处诸侯奖赏的封地,土地和百姓均归其所有;五、三归指市租收入;六、指三处府邸。究竟哪一种最为合理,一时难以定夺。但有两点意思是可以肯定的:一是奢侈,二是逾礼。

官事不摄,官事指家族事务管理上,不施行兼任办法。古时候,卿大夫家不能聘请多位管理人员。因此,家臣常常一身数任,兼管众多事务。而管仲家不是这样,每个家臣各司其职,无需兼职。

树塞门,在门口树起一道屏障,隔离内外,又称萧墙、照壁、影壁。

两君之好,两国君主会见之时,饮酒示好。

反坫,在大厅两根楹柱之间,放置酒杯(爵)的土台子,类似于今天的吧台。

照壁、反坫这类东西,在后代到处可见。但是,按照孔子推崇的上古礼制,那都是诸侯国君才有资格配置的设施。

了解这些词语的意思之后,这一章的内容就容易理解了:有人说管仲生活简朴,孔子说管仲生活奢侈。证据有两个:一是他有三归,二是他请得起多位家臣。有人接着说管仲懂礼仪,孔子说管仲不懂礼仪。证据也有两个:管仲府邸跟诸侯国君一样,大门口修建了高大的照壁,大厅里修建了放置酒爵的吧台。

孔子既否定了管仲的俭朴,又否定了管仲的知礼。结论是:管仲小器。

汉代著名学者刘向,有如下说法:孔子之所以说管仲小器,那是因为他未能帮助齐桓公,使其成为王,而只是个霸主。意思是,按照管仲的才能,本应该“致君尧舜”的。朱熹的看法,跟刘向相近。他说管仲“不知圣贤大学之道”“局量褊小”“规模卑陋”,“不能正身修德以致主于王道”。

其实,仔细揣摩整章文字,不难感觉到,孔子对管仲的不满,主要源自管仲在诸多方面的僭越逾礼行为。僭越逾礼,是孔子无法容忍的大缺点。

但是,我们知道,孔子对管仲的历史功绩,不但评价很高,而且心怀感激。“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣!”(《论语·宪问》)这一番话,跟这一章的“小器”评语,大相径庭。这可以有三种解释:一是,孔子能分清管仲的事功与操行,能辩证客观地作出评价;二是,不同时期,孔子对管仲有不同的想法,看法。三是,孔子两处均带着强烈的情绪说话,应该跟“对方辩友”的刺激有关。假如没有他人的刺激,心平气和的孔子,对管仲应该会作出中上的考评。或者说,管仲,是孔子又爱又恨、爱恨交加的人物。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017