注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

爱情是有境界之事   

2015-10-30 23:03:00|  分类: 娱乐,杂谈,情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情是有境界之事

丁启阵

 

国内某电视台有档“保卫爱情”的真人秀栏目,栏目中出现了这样一对问题青年:女生自从恋爱后,不但不再出去找工作,整天呆在家里,也不做家务。看韩剧,约闺蜜逛街吃饭,上网购物,便是她生活的基本内容。相貌英俊、工作努力的男生,为此感到迷茫、苦恼,希望通过上电视节目,得到专家和观众的帮助。

现场交谈中,相貌并不出众的女生,其“公主理论”更是令节目嘉宾、爱情导师和现场观众大跌眼镜:女生认为,既然有了男朋友,当然没有必要继续出去辛辛苦苦地工作,当然可以坐享其成,花男朋友的钱(她每个月上网购物需要花五千元左右)。她说:“不然,谈什么恋爱呢?”语气,神态,既嗲且萌。至于男生一天到晚上班,回到家已经很累了,还要做两个人吃的饭菜,还要做洗衣服打扫卫生之类的家务,那是因为,她“从小都没有做过这些事情,不会做”。总而言之,女生认为,她的所作所为是天经地义,理所当然的。

看到这里,在场的观众、嘉宾、爱情导师,基本上都被雷翻了,雷焦了。几位嘉宾,是一边倒地同情男生所遇非人,付出、牺牲得不到应有的报答;爱情导师,苦口婆心、声色俱厉地批评女生好吃懒做,不懂疼惜自己的男人,亵渎了爱情两个字,顺便还狠狠地教育了一番女生的母亲;现场观众,则纷纷在他们能否继续走下去的问题选择器上摁了否定键。

但是,剧情并没有按照大家期望、想象的样子往下走。在真情告白的一分钟时间里,上节目之前有分手意向的男生,对着千夫所指的女生,说出了大意如下的一番话:他希望她能够学习一下煮饭,料理家务,并非因为他怕苦怕累,想要休息。而是担心,万一他突然不在了,她怎么照顾自己,怎么活下去!几句话,男生说得非常动感情,几乎凝噎。

节目的最后,有个环节:双方各自走进一个旋转门,在观众看不见的门背后经过几十秒钟的思考,可以选择悄然离去或者重新回来。

出乎意料,或者说,不出意料,旋转门转了一圈之后,男女双双出现在舞台上!男生快步上前,两人紧紧拥抱在一起。就是说,他们决定继续在一起,不分手了。当然,女生也作了反思,表示已经认识到自己的不对,今后会学着做些家务。

不是我事后诸葛亮,在爱情导师、节目嘉宾、现场观众一边倒地指责、批判女生的时候,我总感觉,他们的故事不会就此结束。奇葩也罢,虐恋也罢,这样的两个人,当初能够走到一起,本来就有些与众不同。再者,嘉宾、爱情导师的分析,固然入情入理,头头是道。但是,不超出理性、功利的大范围,不客气地说,话语再犀利,仍然都只是些老生常谈、市井世俗层面大道理。世上的爱情,如果都完全按照他们的规则去进行,那也不免有些无趣,无聊。

男女生的故事,也许是为了电视节目的需要,编写、表演的,或者说有编撰、表演的成分,不全是真实的故事。如果是这样,我认为,节目的编剧、导演挺高明,编导得不落俗套。因为,合乎艺术真实。即:这样的情况,在现实生活里,是完全可能发生的。

爱情导师、节目嘉宾、现场观众,我估计他们未必事先知情,可能是真实思想、情感的流露和表现。因为,他们不知情,电视节目会更自然,更有趣。

男女生的选择,为何跟爱情导师、节目嘉宾、现场观众的期望和预测如此地不同呢?我认为,这是因为:爱情不是买卖,是一件有境界的事情。

以节目中男女为例,女生的公主病显然十分严重,常人早已无法忍受。按照市场规则、经济学原理,他们早就应该分道扬镳了。但是,男生不是常人,他的爱情观也超越了市场规则、经济学原理,而进入了甘愿吃亏、奉献乃至自我牺牲的境界。对这样的男生而言,患严重公主病的女生反而是他恋爱、婚姻的不二人选,否则,他将英雄无用武之地!

                                              2015-10-30

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017