注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

地大景多人美的甘孜   

2015-09-27 04:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马虎甘孜

丁启阵

 

不久前,应邀参加四川省委宣传部组织的“甘孜行”活动。其间,三件事,令我真切感受甘孜地区人民的马虎态度。

第一件事,发生在我们进入甘孜州的第一天。泸定县磨西镇附近的海螺沟景区,路边开着一种色彩缤纷的花。我感觉,像是北方乡间常见的笤帚花。但是,海拔两三千米以上的地方,植物形状往往跟低海拔地区的大不相同,叶片、植株均有大小、高矮、肥瘦之别。2006年,在拉萨的罗布林卡,我第一次看到有成年人拳头那么大的松塔。乍见之下,很是惊诧。当时,我不敢十分肯定那就是笤帚花。向导游和当地人士咨询,都回答说,那是“格桑花”。曾在多首跟西藏有关的歌曲里,听到过“美丽的格桑花”的词句。由于不求甚解,我一直以为,那是高寒地区尤其是青藏高原独有的花卉,带些神秘色彩。

在微信朋友圈中,将这种花为标记为“格桑花”。植物知识比较贫乏的朋友们,发出一声声的赞叹,“真美!”“原来这就是格桑花!”对植物有所了解的朋友们,则发出了质疑声,“这不就是笤帚花吗?”“你是不是搞错了?”

朋友们的质疑,引起了我的警觉。经过一番调查研究,初步确定,那种路边草花,的确是笤帚花,学名波斯菊。渐渐地,我还弄明白了如下情况:甘孜州人民(包括汉藏彝等民族)所说的“格桑花”,不是只有一种,而是有多种,包括金露梅、狼毒花、高山杜鹃、雪莲等植物。格桑花,实际上是青藏高原上各种具有顽强生命力的野花的代名词。原来,“格桑”在藏语中是“美好时光”“幸福”的意思。

第二件事,发生在初到康定之时。有人问,《康定情歌》中的“溜溜”什么意思。当地朋友回答说,是“小”、“狭小”的意思。位于高山夹峙的山谷里、只有两平方公里多面积、五六万人口的县城,的确是够小的。因此,当时并没有人对此提出异议。但是,过后一想,不难发现,修饰跑马山、云朵、康定城的“溜溜”,固然可以理解为“小”的意思。但是,修饰名词和名词性词语“李家大姐”“张家大哥”“人才”“家”和动词“爱”“求”的“溜溜”,显然不能理解为“小”或“狭小”。

《康定情歌》中的“溜溜”更像是没有实际意思的衬字,它的作用是凑足音乐节拍,有利于取得悦耳动听的效果。

第三件事情发生在丹巴县甲居藏寨。甲居藏寨,有“中国最美乡村”之称。参观过该藏寨之后,我在博客文章和微博微信中都称其为“美人谷”。有一位同行的朋友,对此提出了怀疑,说“美人谷”可能另有地方,不是指甲居藏寨。

但是,经过多方咨询和查阅资料,发现“美人谷”并非专属地名,而是一种对丹巴地区盛产美女村寨的美称。追根溯源,“美人谷”的来源,我认为,至少有如下四种可能:一是,由于嘉绒藏族所居住的丹巴地区,海拔不高(在两千米以下),水土柔和,植被茂密,空气温润。因此,女子肌肤细腻、白皙,不同于高海拔的藏北安多地区和以拉萨为中心的卫藏地区的藏族,因为地处高原,常年受强烈的阳光照射和烈风吹拂,皮肤普遍黝黑粗糙。二是,丹巴地区,自古以来,就是汉藏羌彝等民族交叉居住地带。不同民族之间的通婚、血液相融,杂交优势,人的体格面貌得到了改良;三是,丹巴地区古属“东女国”(《旧唐书·南蛮西南夷传》有记载)辖境,女性受过女性为中心和女性崇拜社会制度的千百年熏陶,普遍拥有“女王”的雍容、华贵、优雅等气质;四是,公元1227年,成吉思汗灭西夏国。为了避难,西夏国大批后宫嫔妃随着皇亲国戚,从甘肃经川西高原来到丹巴地区。高颜值基因的遗传,使得这一地区美人辈出。

倘若略加调查,或者细心观察,一定会发现丹巴地区人民更多马虎态度的证据。

根据我的了解,马虎的特点,决不限于川西的甘孜地区。这是我国西部的共同特点。多年前,我曾两次去新疆,回程的飞机票上,姓名汉语拼音都被搞错了,前鼻音都错成后鼻音。但是,到机场登机,问都没人问,就顺利上了飞机。据说,在西部地区,这是普遍现象。

甘孜乃至整个我国西部地区,人们之所以凡事马虎,除了生产生活方式、自然环境等因素外,我认为,跟那里地理广袤、面积阔大也有重要关系。举甘孜州为例,人口只有100多万的一个州(地区级),土地积竟然多达16万多平方公里,占整个四川的三分之一,是北京市的10倍,是浙江省的1.5倍,比人口近亿的大省山东省还要大!生活在如此广袤、阔大地区的甘孜人,用不着严谨准确,精打细算,凡事皆可粗枝大叶,从容不迫。

“甘孜行”活动结束后,组织者希望每个参加活动的人都留下一句话,供宣传、纪念之用。我留下的是这么一句:我在甘孜的时候,只想遍告海内外亲友:甘孜地大、景多、人美,速来!

                                              2015-9-27

地大景多人美的甘孜 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

地大景多人美的甘孜 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

地大景多人美的甘孜 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

地大景多人美的甘孜 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017