注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

白云生处有藏寨  

2015-09-22 01:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代著名诗人杜牧有一首脍炙人口的诗《山行》,其中一二两句,“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”相信凡读过这诗的人,没有不对“白云生处有人家”的山景想入非非的。

        不难想象,拥有这种山景的地方,神州各地,有不少。但是,假如你到了甘孜丹巴县的甲居藏寨,举目往对面高山一望,一定会认为,别处的此类山景,都被眼前的景象无情地秒杀了! 

         站在“中国最美乡村”丹巴县甲居藏寨中,遥望对面的大山,可以看到陡峭的山坡高处,白云缭绕的地方,若隐若现,时隐时现,有几户藏族人家。当地的朋友会告诉你,村寨中一共有八户人家;即使是惯于山行的本地人,从谷底大道上到村寨,也需要攀爬三四个小时!  

        在享受最美乡村、美人谷秀美景色的时候,总免不了时时向那白云生处的人家,投去敬畏、神往的一瞥。问了几位多次到过甲居藏寨的当地朋友,没有一位不对那云中山村感到神秘、怀有浓厚探索兴趣的。但是,没有一位曾经勇敢地到过那个村寨。

        口中说出来的原因,多是时间不够。上一次那村子,至少需要一整天的时间! 这个白云生处的藏寨,因为难以到达,具有独特的魅力。令所有游览最美乡村、见识丹巴美女的游人,都以未能走进它,感到莫大的遗憾。暗暗在心里祈祷、起誓:有朝一日,要爬上去,走进它,最好是住上几天。 

         其实,倘若真的把想法化为行动,攀上峭壁,走进那云中的村寨,多半是不会看到什么新鲜景物的,神秘感会瞬间消失。《圣经》里早就说了:阳光底下没有新鲜的事物。

       在没有走进那村寨之前,我们可以有无限的想象:村寨的创始者是因了什么,冒着身家性命的危险攀上峭壁,带领家人,在那里安营扎寨,开荒耕种,繁衍生息?避仇杀?避战乱?躲债?逃税?爱那一片山顶缓坡的土地或景色?在那样与世相望却又交游隔绝的地方生活,是享受一份清净,还是承受一份寂寞?村中人家的关系,是比别处更和睦相亲,抑或更疏远淡然?久居山顶,人的性格会变得孤僻寡欢,还是合群快乐?那村寨中人跟下边村寨人相比,谁心中的幸福感更多些?

        ………… 

        想象无垠,诱惑无限。 

        在实际上已经人去村空的今天,三四个四五十岁的男人,坐在一座从前土司储藏粮食的碉楼前石台阶上,竟然想象出这样一种可能:风水轮流转,将来交通工具更先进发达了,比如,就像今天拥有私家汽车这样,多数家庭都拥有可以随处随时起降的载人飞行器,加上工作方式变得更加自由随意,像云中村寨那样今天人们难以到达的地方,将成为通途,成为人类们趋之若鹜的度假胜地!  

        这种想法,是不是有点天真,有点可爱? 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017