注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

康定:一首歌,一座城   

2015-09-19 01:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一座小小的城,因为一首歌驰名世界。这是一个奇迹。因为,这首歌并不是歌颂这座城的,它只是讲了一个类似爱情的故事。

这座城,名叫康定。藏语叫“达折渚”,意思是三山相峙,两江交汇。

康定这座城有多小?五六万人口,两平方公里多点的面积(近年扩建后,夜不过十来平方公里),在江南地区,也就是个大些的镇子。

这座江南镇子规模的小城,当地人说起来,当然也有相当自豪的历史:藏区通往中原的“茶马古道”重镇,古城由康熙大帝亲自设计,曾经是西康省省会、甘孜自治州府治,等等。但是,这些历史,在复员辽阔、历史悠久的华夏古国中,也算不了什么,一点儿都不出类拔萃。

真正让这座小城家喻户晓的,是一首传唱了近一个世纪的情歌,现在叫《康定情歌》。

说是情歌,其实一点都不暧昧,既没有你侬我侬,卿卿我我,也没有爱啊情的,海誓山盟。就是李家漂亮的闺女,被张家英俊的男孩看上,然后两情相悦。如此而已。充其量,跑马山上,弯弯的月亮下,两人相约见面。

按照当代人的欣赏趣味,一点儿也不能令人过瘾。

但是,这首情歌之所以能够唱遍中国,唱到欧洲,唱到美国,唱到太空,正是因为它的不能令人过瘾。它的好处,除了弯弯、溜溜两个叠音词反复出现造成的回环音效和乐曲旋律的优美明快之外,就是歌词中男女青年间纯洁的情愫!

这种情愫,是人类美好情感的最小公约数,它可以超越时代,超越政治,超越种族,超越国度!

走在康定新城高楼林立、霓虹闪烁的街道上,看着商业繁华的市面,妆容时尚的男女,灯影朦胧的酒吧,我不禁心生杞忧:努力追赶时尚的小城,如何让世界各国、祖国各地受了《康定情歌》的魅惑,千里万里来此寻梦的人们,不会乘兴而来败兴而归呢?



康定:一首歌,一座城 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

康定:一首歌,一座城 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

康定:一首歌,一座城 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017