注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

仁智山水   

2015-08-03 18:09:00|  分类: 旅游,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁智山水

丁启阵

 仁智山水 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


仁智山水 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

仁智山水 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

京西北有个略有些景致的去处,叫做白羊沟。沟中有一段公路,因为地势突然抬升,有五个急转弯,盘旋而上。

四年前,在友人指点下,我开始驾车到京西北边关镇之一长峪城游玩。到长峪城去,白羊沟是必经之路。就像人们常说的,实现目标固然重要,但过程往往更有意义。长峪城,四面环山,有一些明代边关城的建筑残留,当然是值得一游的历史村落。但是,包括白羊沟在内,通往长峪城的十几公里山谷路段,亦有若干令人流连忘返的景物,其中包括白羊沟水库和“京郊小西藏”——那五个急转弯盘旋而上之后的山谷地带,因海拔接近一千米、夏季气候十分凉爽而得名。

四年来,或者去长峪城,或者去更远些的镇边城,或者去比镇边城更远的横岭,或者去延庆,或者去涿鹿、宣化,这一条路我已经行走过十几个来回了。但是,一直都没有在“小西藏”路段停过车。每次看到有人停车在路边玩耍,心里都觉得奇怪:小水沟、小树林而已,值得大老远跑来玩半天吗?直到半个多月前,想让外地朋友感受一下“小西藏”的凉爽,便在去长峪城路过那里时,逗留了一刻钟。这一逗留不要紧,发现了一件令我惊诧的事情:路边小水沟里流淌着的,不是普通的山水,是寒冷彻骨的山泉!

我这样说,丝毫都没有夸张。谁若是不信,不妨把双手放在水流里浸泡五秒钟。我保证,您的手指乃至手掌都将失去知觉。

真所谓:英雄所见略同。我刚闪过的一个念头,已经有人在那里付诸实施了:把饮料、啤酒、西瓜等放在水流里冰镇。山谷的清凉,千米海拔、道旁杨树林、习习谷风、淙淙寒泉,哪一个贡献最大,很难说得清楚。能够说得清楚的是,在这一段山谷里逗留过、体验过山泉冰冷的人,都会觉得这是一个避暑的好地方,都会喜欢上这里。

几乎忘了说,那冰冷的水流里,还生长着多种水草,游动着寸来长的小鱼;水中石块上,吸附着一些小螺蛳;虽是寒泉,却也呈现出生机盎然的景象。

现在我可以确定:“小西藏”是由流村通往延庆的三十多公里山路(包括白羊沟、长峪城在内)的华彩乐章,是最好玩的路段。

但有趣的是,每次走这条路,都注意到一个现象:有不少人,喜欢把车停在陡坡下方,每回都能停成长长的一串。爬上陡坡,再前行三四百米,就是路旁有树林、有水流的“小西藏”了。由市区驱车至此,最近的也有四五十公里。车行四五十公里,却止步于距离“小西藏”只有一步之遥的坡前,原因何在,令人费解:

——是驾车技术不好,不敢开上陡坡急弯?

——是为人节俭,嫌上坡太费油?

——是喜欢观赏陡坡急弯的S形道路?

——是觉得观看汽车在陡坡急弯上盘旋很有趣?

——是喜欢徒步行走在这一段陡坡急弯的道路上?

——是不知道坡上有戏水、避暑的好地方?

各有各的道理,但都经不起推敲。

不免联想起,两千五百年前的孔子,说过的一句话,“仁者乐山,智者乐水”。有人喜欢看山,有人喜欢看水,见仁见智,因人而异。也许是这样的吧。但是,我一直觉得,孔子虽然对于山和水的品性各有剖析,似乎能分别跟仁者、智者对号入座。但是,众所周知,“积土成山,风雨兴焉”,“山有多高,水有多长”,山水从来都是相亲相爱、相依相偎而存在的,二者怎么可能分得清你我彼此呢?按照古文对句文法,所谓“仁者乐山,智者乐水”,其实很可能是“仁智者乐山水”的意思。

还有一种可能:孔子跟导游似的带着一帮学生周游列国,总结出一条经验教训:游览山水的时候,不能一窝蜂地冲上去看山看水,这样容易有人被挤落水、坠崖。比较安全的做法是,兵分两路,分别叫仁者队、智者队,仁者队先看山,智者队先看水;然后,互换。

所以,有人在坡下停车,观山;有人在坡上停车,玩水;各不相扰,挺好!

 

                                                           2015-8-3

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017