注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

奶爸35·大海初印象   

2015-08-15 01:04:00|  分类: 育儿,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶爸35

大海初印象

丁启阵

 奶爸35·大海初印象 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


奶爸35·大海初印象 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

奶爸35·大海初印象 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

我虽然出生在浙江省的一个滨海县份——临海,村子距离海岸只有四五十公里。但是,我第一次亲近大海,却要晚至十九岁那年:大学三年级,毕业实习,到蓬莱、威海、烟台三地游览参观。前后一个星期,游览了蓬莱阁,参观了北洋水师基地刘公岛,大半时间住在烟台某海军基地内。印象里,第一眼看见大海,是在蓬莱阁。一个浙江海边出生长大的人,第一次看见大海却是在山东半岛。这事说起来,我多少有点儿惭愧。

馨儿不会有这种惭愧。因为,她刚满周岁的时候,就已经到过了海边。而且不止一处,有:少有人知的三门县木勺海滩,也有名闻遐迩、号称“东方威尼斯”、我国第一缕曙光照射地——温岭石塘镇,还有我国第一大群岛——舟山群岛。自然,都在粑粑的老家附近。因为是隆冬季节,还没有学会自己走路,在木勺海滩,馨儿基本上都待在爸爸妈妈姥爷姥姥的怀抱里;但是,在石塘古镇的海边,巷子里,馨儿都主动要求下地,让我们拉着手,或者她自己扶着路边石块站立,学步,兴味盎然;在舟山群岛,一架架形态各异的跨海大桥、一艘艘排列有序的渔船,曾令馨儿兴奋得手舞足蹈。总而言之,在刚满周岁的时候,馨儿就已经看见过大海,经受过海风的吹拂了。长大之后,跟大多数出生在内陆地区的同龄人比较起来,馨儿可以为此感到自豪。

馨儿的自豪,不光是早在一岁就看见过大海,接受过海风的洗礼,还有一岁半时,就已经跟大海有过亲密的接触:在海边玩水、玩沙,在海里戏水、“游泳”!

在馨儿看大草原回来不久,馨儿麻麻就开始筹划带她去海边玩儿的事。四天前,接近中午时分,我们开车从北京出发,将近三个小时后到达承德。大家都急着看海,因此,在承德只游览了个“小布达拉宫”,避暑山庄是开车绕了一圈,“棒槌山”是遥望几眼。在“小布达拉宫”景区附近一家小饭馆简单吃了顿饭,便驱车直奔兴城。

到达兴城,已经入夜。夜游古城街道后,找家海景酒店,住了一宿;次日早起,在酒店旁的海边稍作逗留,就去兴城海鲜市场,采购了螃蟹、大虾、蛤蜊、海瓜子、螺蛳等海鲜,到一位朋友临时的家,享受了一顿丰盛的乡村海鲜大餐。大餐过后,意外地,在某军事基地内观赏了一场长达两个多小时的高规格劳军演出,有歌舞,有小品,有甘萍宋祖英等明星献唱。接近傍晚时分,挥别友人一家,驱车前往东戴河。

到达东戴河的时候,天色全暗,在止锚湾找了一家靠近海滩的农家乐入住。晚饭后,我和妻子随意到海滩上散步。出乎意料,海滩上热闹异常,有马戏团、旋转木马之类八九十年代风靡过、设备简陋的游乐项目,有露天卡拉OK,点唱的都是八九十年代流行过的歌曲,有出售彩虹圈之类玩意的小摊,当然也有出售较为先进、带荧光的航拍小飞机……简直是一个大游乐场。当时,我们就感觉凌乱了,时光倒流,时空错乱,兼而有之。我的脑子里,闪出了加西亚·马尔克斯《百年孤独》开篇描写马孔多镇每年三月吉卜赛人各种表演的文字。我跟妻子开玩笑说:“若是咱们馨儿长大后做了作家,没准经她一写,也是一段动人的文字。”

次日,凌晨四时左右,我意外醒来,看到微信上朋友们在纷纷转播关于天津塘沽危险品爆炸的新闻,无法继续入睡。五时许,索性起床,独自到海边看日出。天色灰暗,没有看到像样的海上日出。但是,晨曦中的海滩,别有一番风情。拍了几张照片,发了一条微信。自我感觉,比较满意。全体起床,吃过早餐,已近中午时分。步行到海滩上,涉水,拍照,各自忙了一阵子后,我去买了一套儿童玩沙的道具。结果,馨儿就于烈日下,玩了一个多小时的挖沙、浇水游戏。看着馨儿小鼻尖上沁出的一层层细密的汗珠,专心致志的模样,我有点感动。

在馨儿玩得差不多的时候,我们继续上路,向南戴河黄金海岸出发。

不到一个小时,就到了黄金海岸。人少,沙细,海清。妻子表示非常喜欢。我们因此临时决定要下海游泳。于是,租赁了一把遮阳伞,购买了泳装、泳裤。海水清浅,妻子为之雀跃;浴场短小,我引为遗憾。馨儿一直只在岸边玩沙,不敢下水。看我们换上泳装,她便大哭,表示反对,似乎是担心爹妈溺水。劝了一会儿,馨儿同意粑粑下水,不同意麻麻下水。(两种解读。其一,由此可见,爹不如妈……重要;其二,馨儿知道,粑粑比较会游泳,麻麻不太会游泳。)费了好大的劲,妻子终于获准下水。我多次想抱馨儿下水,她都断然拒绝,一副非常害怕的样子。最后,妻子结束海浴去冲澡时,馨儿对不远处什么东西感兴趣,提出了“爸爸,抱抱”的要求。我于是利用机会,悄悄地抱着她走向水中。见馨儿未加反对,我便得寸进尺,越走越深,直到齐腰处。馨儿不但不再害怕,甚至探身下去,伸手撩海水玩!我顺水推舟,让她两只手都伸到水里。后来,我让她双脚也浸到了海水。馨儿竟然非常喜欢这种手脚同时着水的准游泳。最后,我已经累得够呛,她却意犹未尽,不肯上岸。

在黄金海岸游完泳,我开车带着他们沿海岸北上,边走边看。在最热闹的中海滩停车,感受了一会儿人海景象。吃过晚饭,驱车兜到两年前吃过饭的码头一带,然后踏上返京旅途。近三百公里的高速公路,三个小时,就回到了北京。

一路之上,值得一提的有两件事:一件是,遇到一次停车检查。公安查验每个人的身份证,旁边有荷枪实弹的特警。我们前边一辆车子,一个乘客被命令下车,被命令贴墙站立。如临大敌的情景,让我们猜测,又有罪犯越狱了;还有一件是,百度导航。在我们刚进高速公路的时候,接连提示:前方两公里处“有两百米行驶非常缓慢”,“有九百米行驶非常缓慢”,“有两公里行驶非常缓慢”,“有六公里行驶非常缓慢”,害得我心里叫苦不迭。结果,两公里过去了,四公里过去了,六公里过去了,前方都不见一辆车子。直到二十公里之后,才陆续有车辆出现。而且,二百多公里,没有一段是“行驶非常缓慢”的。百度地图,我要控告它,赔偿我精神损失!

这一回以看海为主题的三日游,说实话,计划有一半是为一岁半的馨儿设计的。今天早上,我选了九张跟馨儿有关的照片,发了一条微信,文字说明是:“……若干年后,馨儿关于盛夏海滨的最初印象,会有这些情景吗?”有朋友毫不客气地加以否定,评论道:“没有。”一般而言,一岁半的孩子,是留不下多少记忆的。这条微信只是表达我一时的主观愿望而已。当然,假如日后我们给经常给馨儿看这些照片,她会有印象的。

至少可以肯定,这一路,海边某军事基地看演出,海滩上玩沙子,海水里“游泳”,吃新鲜的大虾仁,馨儿都感到了快乐。其中,军事基地两个多小时的太阳底下看演出,馨儿竟然一直很兴奋,没有犯困,没有烦躁。宋祖英等明星在台上唱歌,馨儿在台下合乐而舞,憨态可掬,把两个表情严肃的军队纠察都给逗乐了!在基地看演出之前,馨儿形容飞机都是随手一划拉,嘴里发出“呜”的一声;之后,馨儿就会双手向背后伸出,作战斗机状,然后,撅起嘴巴,发出一声“呜”的长音。

                                                   2015-8-15

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017