注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

北大清华争高分考生的原因   

2015-07-02 20:13:00|  分类: 杂谈,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大清华争高分考生的原因

丁启阵

 

在人们众口一词指责北大清华为了争夺高分考生从现实争抢闹到微博对骂的时候,我却要站出来,挺两校一下:两所大学争夺高分考生,不但无可厚非,甚至应该得到大家的点赞。

直接参与争抢、对骂的两校招生人员,完全不是公事公办的嘴脸,超然物外的态度,而把工作当成了自己的私事,热情洋溢,热血贲张,动口又动手。这是多么伟大的公而忘私精神,这是多么高尚的求贤若渴精神,这是多么纯粹的大学兴亡匹夫有责精神!两所学校,为了争取自己在中国大学排行榜中独占鳌头,为了早日跻身世界一流大学行列,为了得到政府更多的财政拨款,放下身段,抛开面子,忘掉身份,唇枪舌战,短兵相接。这种勇猛精进的工作作风,多么令人敬佩!

更重要的是,两所名校(其实并不限于两所)敢于这么做,充分体现了一种曾经被反复强调、当今已然有些缺失的精神,那就是,实事求是的精神。不顾脸面,不惜本钱,公然、悍然争抢高分考生。这至少等于承认,它们名校之名的证据,除了有宏伟的大楼,园林般的校园,池塘花木,还有就是高分学生。以高考“状元”(其实都是“解元”以下)数量的多少比高下,论牛熊;等于承认,它们对于凭借自己宽松自由的环境,通过自己合理有效的教育,培养出真正优秀杰出的思想家、文学家、科学家(一个世俗的衡量标准是诺贝尔科学奖获得者的数量,迄今为止,两校均为零分),是并不自信的。承认这些事实,是需要很大的勇气的。

哲学家说,世界是由矛盾组成的。准此,人类是因互掐而存在的。政治家互掐,不妨动用各自社会资源,利用媒体,兴师动众,僻静处攥拳努劲,各祭暗器,热闹处谈笑风生,装模作样,把你死我活的较量做成一场有声有色的真人秀。有水平的文人墨客对骂,既不揎拳捋袖,也不唾沫横飞,而是冷嘲热讽,皮里阳秋,嬉笑怒骂,不着脏字,尽得风流。总而言之,把流芳与遗臭的三岔路口,变成了讽刺文学的展示舞台。生活在社会底层,没有任何身外之物可以一较短长高下的男女,一旦发生龃龉,便只有拳脚招呼,只有唾沫溅洒了。泼妇骂街,在正人君子看来,是不够雅观的。但是,假如正人君子们肯设身处地想一想,她们要想克敌制胜,也只有唾沫四溅地咒骂这一种利器了。

大家对于北大清华在争抢高分考生时的表现,之所以感到不满,表示愤懑。我认为,很可能是因为对两校互掐技艺感到失望,并非互掐本身。换言之,两校掐得不够水准,缺少观赏价值。国内顶尖的两所大学,进行抢人PK,走廊楼道动用肢体,拦住女生,微博微信上使用毫无艺术性的语句相互指责,揭发。王老虎抢亲,花样也比两校招生人员多;泼妇骂街,词汇也比两校招生人员丰富。总之,太令人失望了。

众所周知,名牌大学之间互掐,乃是当今国际普遍现象。各国国内的若干所名牌大学之间,全世界若干所名牌大学之间,无时无刻不在互掐,不在争先恐后。不是争第一,就是争第二(韩国、日本的大学,第一是公认的,可供争夺的,只有第二把交椅)。据我所知,国际惯例,互掐的大学,一般会约定通过某些体育项目,象征性地一决高下。篮球,足球,橄榄球,赛艇,不一而足。定期举行,乐此不疲。据说,清华北大也有类似的比赛,但几乎没有什么社会影响。看样子,国人对这种来自西洋、形式化、明显带有娱乐色彩的互掐,不太感兴趣,更喜欢看实质性的、你死我活的搏杀。

欧美国家名牌大学之间的互掐之所以能够较为轻松愉快,较为绅士优雅,并非人家善于伪装,这跟那里大学资源较为丰富、上大学对于人生的影响相对小些、人们对于名牌大学的牌子不像国人这般迷信等等,有直接关系。欧美国家,普遍没有高考这一关。高中毕业生根据自己的意愿,直接向自己钟爱的大学申请,大学一般根据申请者高中阶段的学习成绩,有些专业需要面试,决定录取与否。一般而言,进名牌大学,不是多么困难的事情。据说,欧美国家学生并非一根筋地要上名列前茅的大学,比起大学的牌子,他们更多地考虑自己的专业兴趣,专业院系以及相关教授的知名度,其次还会考虑离家远近、费用高低等因素。

欧美人普遍认为,他们国家各大学之间,实力、资源相差不大,都挺好。不像我国,一本、二本、三本,985211,界线分明,升一档如上天堂,降一档如下地狱。一位加拿大学生告诉我:加拿大人不像中国人这么热衷于给大学排名次,而且中国人排列出的加国大学名次,基本上是跟加拿大人的普遍看法相左的。他毫不客气地指出,中国人太喜欢扎堆了。

据说,有些欧美国家,包括南美洲的国家,名牌大学也不怎么看高中阶段的学习成绩,很容易进去。但是,有一点,它们实行的是宽进严出制度,有一定淘汰率。相对而言,要从名牌大学毕业,获得毕业证书和学位,难度比较大。如此而已。

欧美国家中,美国名牌大学之间的争夺学生现象相对突出。但是,人家不会像清华北大这样,争夺高分学生。人家对书呆子、应试高手没有太大兴趣,人家争夺的是神童,是有文体专长的学生。一言以蔽之,人家争夺的是明星学生。还是带有娱乐性,比我们轻松。

我相信,有朝一日,我国也会出现人人有大学可上,各大学之间的资源实力差距会大大缩小,名牌大学都有若干毕业生获得诺贝尔科学奖……到那时,回首往事,人们一定会发现,今天北大清华争夺高分考生的行为,是何等的幼稚可笑,匪夷所思。

如今,我们的名牌大学,虽然也有勉强进了全球大学排行榜前几十名的。但是,论风度,论气质,还只相当于丑小鸭,跟白天鹅之间的差距,还是相当遥远的。

                                                          2015-7-2

 

  评论这张
 
阅读(8000)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017