注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

观贺州广场舞决赛有感   

2015-07-27 19:27:00|  分类: 旅游,杂谈,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观贺州广场舞决赛有感

丁启阵

 观贺州广场舞决赛有感 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

观贺州广场舞决赛有感 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

观贺州广场舞决赛有感 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

观贺州广场舞决赛有感 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

观贺州广场舞决赛有感 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

前晚,笔者和几位朋友一起,应邀观看了一场高大上的广场舞大赛,“美丽南方——2015贺州杯广场舞全国邀请赛总决赛”。地点:广西壮族自治区贺州市文化广场。

 

当晚七时许,我们抵达广场的时候,下着小雨。我有些担心,露天的舞台,没法进行舞蹈比赛。但是,当地政府的几位领导,一个个穿着雨衣,准时在指定的位置上落座;来自全国各地的几百位参赛者,穿着舞衣,打着雨伞,在舞台背面空地上候场。看样子,赛事将“风雨无阻”,如期进行。

 

晚七时半,比赛正式开始。有趣的是,两三个表演节目过后,天放晴了。天空中出现了羞羞答答的半个月亮,像是偷看人间的这一次舞蹈盛会!

 

这真是一台名副其实的盛会。参加比赛的代表队,多达31个;比赛分两轮进行,第一轮是自选乐曲,第二轮是规定乐曲;加上一些助兴的歌舞表演节目;晚会从七点半到十一点半,进行了四个小时。

 

身未挪位,目不转睛,心无旁骛,整整观看了四个小时的舞蹈晚会。来自海南的作家梅国云先生感慨道:这是他个人观看文艺晚会态度最认真、历时最长久的纪录,超过了观看央视春晚。同行的几位朋友纷纷表示,有同感。自然,我也能不例外。

 

事后想想,我们之所以能创下各自如此辉煌的观看舞蹈晚会的纪录,原因是多方面的。首先是责任感。身为嘉宾,而且是从千里之外,被郑重其事地邀请来的嘉宾,随便开小差,当然是不好意思啦。其次是,周围环境与气氛的感染。即使是下着小雨的开头部分,观众席上,也早已座无虚位。两旁还有密密麻麻站着观看节目的群众。整场晚会,男女老小,始终怀着浓厚的兴趣,认真观看每一个节目,很少有人中途离去的。最后,不能不说,坐在前排的领导干部也有一定的榜样作用。参加晚会的当地政府领导中,有多位副市长、政协副主席,有统战部长、宣传部长等,每一位领导都坚持到了最后,没有一位中途走了的。而且,精神都很饱满,神情都很专注,没有任何如坐针毡、心不在焉的举动。

 

上述三点,其实都是次要原因,主要原因是:节目精彩。

 

节目精彩,并不等于说,我十分认同、赞赏大妈们的广场舞。我一直认为,把热衷跳广场舞的大妈大叔们说成是“坏人变老了”的群体的说法,失之偏颇,过于刻薄。但是,我也并不认为,广场舞如此普及,是我国文艺繁荣的象征,是人民生活幸福的标志,是一件值得自豪的事情。令人亢奋的音乐,成群结队的老人,老来俏的服装打扮,整齐划一的动作……在我看来,热闹有余,美感不足;整齐有余,个性稀缺。总而言之,它是一种假大空的东西。

 

当晚的广场舞,因为是“全国总决赛”,水平自然高过我们平常在公园、社区、街边所见,装扮也较为讲究,具有一定的观赏价值。其中一些节目,实际上已经不是一般意义上的“广场舞”,而是具有明显表演性的群舞,吸收了较有难度的民族舞和现代舞的动作。但是,我说的精彩,主要不是指节目本身,而是节目与节目间的比较。有比较才有鉴别,才有精彩。

 

31支来自全国各地的广场舞参赛队,构成了两种有趣的比较:汉族与少数民族,中老年与青少年。

 

很显然,每一支参赛队伍,编舞或者说动作设计,服装服饰,都经过了认真的准备。但是,为健身、为表演而组建的汉族舞蹈队,跟几百年来、日常生活中以载歌载舞为主要娱乐方式的少数民族表演队相比,一下子就显出了做作欠自然的缺点。少数民族舞者,动作并不花哨华丽。但是,举手投足间节奏的纯熟自然,脸部表情的淳朴灿烂,是汉族舞者几个月、几年甚至十几年的学习,所学不到的。少数民族舞蹈,更加贴近生活,节奏鲜明,充满了生命的气息。

 

晚会后半段,眼前一亮,高潮迭起。因为,青少年组参赛队伍登台了!日常生活中,需要讲尊老爱幼。但是,艺术欣赏的时候,礼仪制度敌不过美学原理。舞蹈,既然是表演性的,当然得尊重艺术规律。大妈大叔大娘大爷们的广场舞,用于健身,用于自得其乐,无可厚非。一旦要提供给他人观赏,就得尊重艺术标准,美的标准。中老年人跳舞,除了极个别逆生长、超一流的舞蹈家,一般情况下,充其量只能博一个“精神可嘉”的口碑。真要论赏心悦目,还得看青少年的。那才叫青春的律动,生命的怒放!

 

我怀疑,大妈大叔们之所以敢于在全国乃至外国的大庭广众之下大秀广场舞,跟唐代伟大诗人杜甫的一首家喻户晓的诗歌《观公孙大娘弟子舞剑器行》,有点儿关系。但是,我必须指出,这当中有个很大的误会。所谓公孙大娘,不是“公孙大妈”的意思,而是“公孙家大丫头”的意思。在古代,“娘”字是少女的意思,不是妈妈、大妈、大娘的意思。要正是大妈,“?如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔;来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”,还不把她的老骨头给震散架了!我的怀疑的根据是,著名作家王朔,就曾经把公孙大娘误认为是一位大妈,说什么女人一过三十岁,脸就大一号,跳舞就没法看了。

 

最后,我要奉劝喜欢跳广场舞的大妈们,你们千万别跳到高兴处,以为自己有公孙大娘附体。爱护一下您们的腰身腿脚,才是中老年人的养生之道!

                                                     2015-7-27

  评论这张
 
阅读(47447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017